当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【团学活动】院团委青协赴保家小学及大路小学开展第四十五期及第十三期科技支教

发布者:郑钦仁 陈辉 张寅浩 牛帅 日期:2017-10-24 浏览量:

    2017年10月19日下午,重庆大学电气工程学院青年志愿者协会新老成员共11人组成了科技支教的队伍,带领小朋友领略了气压与静电的神奇。

    当志愿者们一走进教室,同学们便投以好奇惊喜的目光,思量着志愿者们手中的器材能为他们带来怎样的惊喜。在志愿者进行简单自我介绍以后,志愿者以“胡椒粉与盐巴的分离”实验拉开了科技支教的序幕。志愿者首先向孩子们提问:“小朋友们,老师不小心把食盐和胡椒粉混合在一起了,你们有办法帮老师把它们分离开吗?”小朋友们积极进行思考,接连提出了好几个办法,但是都没有成功地分离开。“那么孩子们看老师的办法好不好啊!”志愿者便开始了今天的第一个实验——胡椒粉与盐巴的分离。当胡椒粉与盐巴分离的那一刻,小朋友们都惊叹着,“哇,好神奇!”,“让我来试试,让我来试试!。”......



    在孩子们的惊叹声中,志愿者接着进行了“自己变瘪的瓶子”、“升降台”、“会吸水的杯子”等三个实验,在实验中小朋友们观察到了气压所带来的神奇的实验现象,纷纷热烈地喊道“我也要做,我也要做!”。在志愿者们的指导下,孩子们依次有序地上台动手做实验,每个孩子做完实验后都发出了惊奇的感叹,脸上露出了满足的表情。接下来,志愿者们仔细地为他们讲解了每个实验其中的原理,为他们介绍了气压在生活中应用的例子。最后,保家小学的志愿者们,仔细地总结了今天孩子们所做的实验,进一步归纳了其中的科学原理,让他们在感受实验乐趣的同时,更能提高自身的科学文化水平。



    与此同时,四名指导中心的干事也来到大路小学。大路小学的孩子们对于学习科学知识热情饱满,来上科技课的人坐满了整间教室。志愿者为同学们播放了动手建模型的视频,引得孩子们连连欢呼,跃跃欲试。



    最后,科技支教志愿者在保家小学合影留念,本学期支教任务也圆满完成,在此感谢校领导及老师们的配合和支持,也感谢志愿者们对支教事业不辞辛劳地付出,希望能有更多的志愿者参与到支教中来,让支教的队伍越来越壮大。祝愿科技支教活动越办越好!

上一篇 【团学活动】加强团内部交流,构建新活力支部——院团支部干部大会顺利召开

下一篇 【喜迎十九大,共筑中国梦】——电气工程学院本科2017级组织观看《辉煌中国》《不忘初心,继续前进》专题纪录片