当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

诺贝尔奖获得者Daniel Kammen教授来校讲学交流

作者: 编辑: 来源: 日期:2017-09-19 浏览量:

2017年9月13日,诺贝尔奖获得者、美国加州大学伯克利分校可再生能源实验室主任Daniel Kammen教授应邀来我校讲学交流,在民主湖报告厅与我校师生共话全球及中国的清洁能源发展现状与趋势。电气工程学院、动力工程学院、资源及环境科学学院、汽车工程学院的400余名师生参加了报告会。

Kammen教授自1999年担任联合国政府间气候变化专门委员会协调人及首席作者,2007年该委员会获诺贝尔和平奖。Kammen教授2010年被任命为美国第一位Environment and Climate Partnership for the Americas(ECPA)initiative能源院士,2016年被任命为国务卿约翰•克里的特别科学顾问,同时他还担任美国环境保护署、能源部、科技政策办公室和国际开发署等多个机构的能源政策专家和咨询顾问。

Kammen教授的到访受到学校高度重视。报告会前,重庆大学常务副校长杨丹会见了Kammen教授,工程学部副主任胡友强、电气工程学院党委书记周林、院长李剑参加了会见。杨丹副校长对Kammen教授的到访表示欢迎,并简要介绍了重庆大学的发展历史和发展现状。他强调,重庆大学非常重视能源科学的发展,学校在现有相关学科的发展基础上,将建立智慧能源学科群,期待与Kammen教授团队展开相关方面的合作。Kammen教授表示此次来访,重庆大学给他留下了颇深的印象,希望以后经常有机会来到重大开展交流。双方在本科生短期交流、清洁能源领域科学研究等方面初步达成了合作意向。

在电气工程学院陈民铀教授主持下,Kammen教授做了题为“The Clean Energy Revolution is Now”的学术报告。Kammen教授从2014年中美两国联合发表的《中美气候变化联合声明》展开,对全球发展清洁能源、低碳经济的现状进行了阐述。他介绍了美国各州的能源结构,并着重讲解了加利福尼亚州在减少碳排放上的探索和实践。加州制定了切实可行的提高能源使用效率的政策,以此为动力促进改革和创新,在太阳能发电、铁铬液流电池、风能发电、电动汽车等清洁能源发展方面取得了重大成效。目前,中国已成为世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国,中国在清洁能源应用方面的政策和措施,将深刻地影响世界。Kammen教授谈到,面对全球气温上升、环境恶化、工业污染等重大问题,全世界各个国家要加强政策对话和务实合作。他的研究团队同世界各国合作,建立了多国的电力系统模型,其中还包括与清华大学合作研究的新能源汽车发展模型。最后,Kammen教授再次强调,应对全球气候变化,各国应加强交流与合作,努力实现低碳发展、绿色发展。

在互动环节,与会师生抓住这难得的与能源领域顶级专家面对面交流的机会,踊跃提问。Kammen教授都一 一进行了解答,使师生们收益良多。

学术讲座结束后,在电气工程学院李剑院长的陪同下,Kammen教授还参观了输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室,就可再生能源的开发利用、智慧能源系统面临的挑战和解决方案等问题与研究人员进行了深入的交流和讨论。

上一篇 【两学一做】高压硕士二支部召开新学期支部组织生活会

下一篇 电气工程学院2017年推免研究生招生宣讲会顺利举行