当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室团队成立大会顺利召开

作者:宋国琴 编辑:宋国琴 来源: 日期:2019-12-31 浏览量:

2019年12月30日下午,输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室团队成立大会在重大科苑酒店顺利召开。校长张宗益、副校长明炬、廖瑞金出席了本次会议。会议由廖瑞金主持。


 

廖瑞金宣读了输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室主任李剑的聘任文件,并宣布成立实验室研究团队及新一届教授委员会。


实验室将团队建设作为整改建设最重要的抓手,经广泛调研、自愿申报、形式审查、会议评审等环节,实验室确定了电力装备自然灾害防御等12个研究团队,张宗益代表学校为各研究团队授牌。


 

李剑从实验室定位及方向调整、未来成果规划、团队运行管理、阶段性进展等四个方面介绍汇报了实验室建设和发展思路。同时对学校领导及相关部门给予团队的支持表示了感谢,希望实验室全体成员团结协作、开拓创新,为实验室的进一步发展作出贡献。


明炬强调,实验室团队建设必须与国重的发展实际紧密契合,必须是实体化的团队,必须有实质性的贡献,并提出了四点建议。第一,团队成员要转变观念,实验室必须以团队形式求发展,个人借助实验室平台和团队氛围实现自身的成长;第二,加强团队的实体化建设,实现团队目标、研究方向、任务、管理、资源配置、人才培养等六个方面的统一;第三,把握团队的建设需求,在重大科学问题和关键核心技术上实现突破,取得重大代表性成果;第四,优化团队环境,增强实验室的归属感。协调好实验室与学院,团队与团队之间的关系,充分发挥团长的带头作用。


张宗益在总结讲话中充分肯定了实验室在团队建设方面所做的各项工作。他指出,组建研究团队是加快实验室优化重组的关键一步,具有重大的意义,希望大家增强使命感、责任感及紧迫感,切实把团队做强做大。并提出了具体的建议和要求:第一,直面问题,认清实验室在评估中的现状及所处困境;第二,发扬电气的优良传统,继续保持不等不靠、艰苦奋斗的科研探索精神;第三,瞄准定位,开拓创新,开放合作,加大引才力度;第四,只争朝夕,抢抓机遇,加快改革步伐,敢想敢干;第五,希望实验室各团队成员相互支持,齐心协力,早日实现实验室的全面振兴,努力为学校的“双一流”建设和国家的科技建设作出更多的成绩。

学校相关职能部门、相关学院、机械传动及煤矿灾害国家重点实验室等单位负责人及实验室各团队成员参加了会议。




上一篇 输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室第三届教授委员会第一次会议顺利召开

下一篇 输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室召开预选团队建设方案论证会