当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第二十四期科技支教顺利开展

作者:陈伟 编辑:杨春花 来源: 日期:2016-10-28 浏览量:

20161027日星期四下午三点,重庆大学电气工程学院团委青年志愿者协会(以下简称青协)第二十四期科技支教活动如期举行。本次支教活动由青协指导中心志愿者陈伟、徐皓枫带队,共13名志愿者乘车前往壁山保家小学,为孩子们带去流体压强和液体表面张力的教学内容。

支教开始前,保家小学教学主任徐铭老师与前来参与支教的志愿者们进行了工作交流,对往届志愿者的出色表现给予赞扬,并对本学期科技支教工作进行了工作安排。随后,志愿者前往教室正式开展科技支教活动。

本次的支教活动以会跳远的乒乓球漂浮的针扑克牌上的铅笔等实验向同学们展示了流体压强、液体表面张力等科学原理。在会跳远的乒乓球实验中,志愿者用高脚玻璃杯盛一个乒乓球,在课堂上与孩子们互动,尝试从不同角度向杯内吹气。孩子们在实践的过程中发现从球的上方吹气能使球跳出杯子。面对孩子们好奇的目光,志愿者们耐心地讲解了其中的科学道理,并列举了日常生活中涉及流体压强的例子。志愿者们耐心的解答和生动的讲解满足了同学的好奇心,也极大的激发了他们的求知欲和探索欲。

随后,志愿者们带领孩子们一同进行了漂浮的针扑克牌上的铅笔等实验。互动性强的实验和对科学原理的生动讲解令孩子们印象深刻,在下课前的简要回顾环节,孩子们积极回答志愿者们的问题,兴致高昂,在欢笑中收获了有趣的科学知识和宝贵的动手实验经历。本次科技支教在孩子们积极的抢答声中结束。

本次科技支教采用老志愿者主教,新志愿者辅教的形式,课程结束后,新老志愿者就本次课堂教学进行了总结交流,新一批志愿者表示收获颇多。新老志愿者在实际授课过程中进行高效的经验交流,实现新老志愿者之间教学的平稳过渡。相信在电气青协志愿者们的共同努力下,本学期科技支教会为孩子们带去更多的知识与欢笑。

上一篇 初生牛犊牛刀试,流水灯亮灯如昼——记 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室CIDP电子设计系列培训

下一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第七期CIDP项目立项答辩顺利举行