当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第二十六期科技支教顺利开展

作者:温浚铎,龙仕 编辑:杨春花 来源: 日期:2016-11-11 浏览量:

20161110日星期四下午3时许,重庆大学电气工程学院团委青年志愿者协会第二十六期科技支教如期举行。本次支教活动由电气青协志愿者指导中心干事温浚铎、龙仕带队,共8名志愿者一同前往璧山保家希望小学,为孩子们讲解了水分子间存在的引力与张力。

在本次支教前,志愿者们进行了人员分工,教案书写,实验了解以及器材准备等工作。1110日志愿者们经过约1小时30分钟的车程,提前抵达璧山保家希望小学,并在下午三点,志愿者们走进三间教室,开始了本次教学。

正式进行课程内容前,志愿者们先与孩子们进行了热情的互动,在使双方互相了解的同时,也充分将课堂的气氛活跃起来。之后,志愿者们用简洁的语言带领孩子们回顾了上一节课的内容,巩固了作用力和反作用力的知识。

随后,志愿者们提出了看似柔软的水中是否存在着神奇的力量这一问题,引发了同学们的思考,并让同学们积极举手说出自己的想法。接着,志愿者们用游泳等生活例子让孩子们对问题有了初步了解,并开始进行木屑到底要去哪会游动的纸鱼自动变形的线圈等趣味实验,用生动具体的实验对知识进行了更具体的说明。然后,志愿者们结合实验现象与理论知识,耐心地给孩子们进行讲述,让孩子们对问题有了进一步的认识。

同时,志愿者们让孩子们走上实验台,亲自动手完成实验,加深了孩子们对水分子间的引力和张力知识的理解,并提升了他们的动手实践能力。而在台上同学进行试验的同时,台下的小朋友们也在认真观察,积极进行讨论。最后,志愿者们对实验内容和知识结构进行了总结,本次科技支教也到此结束。

这次支教活动是2016-2017学年的第三次支教活动,充满热情与爱心的志愿者们在出色完成本次的教学任务的同时,也深刻认识到科技支教活动的意义所在。而对于第一次参加支教活动的志愿者们,保家小学的老师们也给予了高度评价。相信在日后的科技支教活动中,志愿者们可以继续保持高质量的课堂教学,使我们的科技支教活动产生更大的影响力。

上一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第三十期科技支教顺利开展

下一篇 初生牛犊牛刀试,流水灯亮灯如昼——记 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室CIDP电子设计系列培训