当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

初生牛犊牛刀试,流水灯亮灯如昼——记 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室CIDP电子设计系列培训

作者: 编辑:杨春花 来源: 日期:2016-10-30 浏览量:

2016103010点整,电气工程学院科学技术协会组织的CIDP电子设计基础培训项目第一次培训在重庆大学虎溪校区DZ121教室成功举办。本次培训紧扣Keil的使用操作和程序的构成编写的重点目标,运用理论知识讲解与现场操作演示相结合的多元形式,切实让参训者有所收获。

本次培训经由电气科协竞赛交流部部长汪林齐对培训细则和奖励考核方案的介绍拉开帷幕。简洁有力的介绍让台下参训学子对接下来四周的安排有了更为具体的了解,在他们的眉宇间缀满了对培训的摩拳擦掌和对知识的孜孜以求。

随后登场的是来自电气工程学院2015级的曹越。在一个半小时深入浅出的耐心讲解中,曹越就数制”“数据类型”“运算符”“程序构成与结构”“单片机与元器件函数与位运算等知识点,用简练生动的讲解为参训人员指点迷津。谈及流水灯和走马灯等程序控制时,除却理论知识和具体编程的展示,曹越在培训现场巧用手边原件,将抽象的理论知识化作按照程序连接的电路和焊接的单片机,让同学们更加形象的认识到其中原理,并将参训人员难以消化和理解的概念巧用比喻细心答疑解惑。在一片掌声中,本次培训圆满落下帷幕。

本次培训为三十九名参训人员构建了电子设计宏观的知识框架,并为之后的培训打下了坚实的理论基础。正如法拉第曾说的一旦科学插上幻想的翅膀,它就能赢得胜利。相信电气科协组织的CIDP电设培训将成为照亮和陪伴参训者在电子设计的漫漫长路上砥砺前行的那束光亮。

201612319点整, CIDP电子设计第五次培训在重庆大学虎溪校区D1211教室举行。作为CIDP电子设计系列培训的收梢,本次培训以现场制作心形流水灯的形式,为三十九名参训人员这两个月来风雨无阻的参训,提供了展示成果的舞台,更经由这些牛刀小试的电设作品为CIDP系列培训画上了完美的句号。

电气工程学院科协竞赛交流部部长汪林齐以一句那么现在开始,揭开了本次培训的神秘面纱,亦敲响了教室内参训学员认真焊接的紧锣密鼓。面对眼前的电路图和原件,参训学员以三人小组为单位,携手同心,分工合作,力求用完美的作品为两个多月的CIDP电设培训交上一份满意答卷。魏世勋、汪林齐、谢元浩等培训人员穿梭其间,不厌其烦地为参训学员答疑解惑,并及时为其送上所需器械与指导建议。

松香和焊丝在炽热的电烙铁间升腾起的袅袅烟气,在教室间弥散开来。随参训学员微微颤抖的双手不住翩跹,焊丝在轻触电烙铁的一瞬,旋即瘫软成像是倒映着清月之晖的粼粼湖面似的小小一滩,旋即又凝作电路板上一颗银白的泪痣。

下课的钟声敲响,为CIDP电子设计第五次培训缓缓落下告别的帷幕,亦标志着CIDP电子设计培训这趟列车抵达了终点站台。满载着CIDP培训所搭建的知识理论框架和练就的娴熟操作手法,这群初生牛犊用电烙铁焊出那闪耀着如昼般明亮的蓝色灯光的心形流水灯,更为两个多月的CIDP电设培训烫下了完美的句点。

 

上一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第二十六期科技支教顺利开展

下一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第二十四期科技支教顺利开展