当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室开展消防疏散演练活动

作者:许俊峰 周静 编辑:杨春花 来源:电气工程学院 日期:2017-05-25 浏览量:

为增强我院师生应急避险意识,提高紧急情况下的应变能力,确保在火灾事故发生时能 有效自救,以最大限度保障师生生命安全,学院在2017525日组织实施了以“消防安全,关系你我” 为主题的消防紧急疏散逃生演练。

演练地点定于电气工程学院高压重点试验室,首先是演练准备。各工作组、参演人员就位。场景设置组、疏散引导组和全体参与演习的人员就位,做好逃生演练准备,准备好后向总指挥汇报。紧接着总指挥下达演练开始的命令。火灾发生。开始释放烟雾、火光等。人员疏散开始。疏散引导员就位,通知、引导师生疏散。报警人员开始报火警。疏散持续中。在疏散引导员的引导下,师生采用正确的方式,从最近的安全出口有序疏散。疏散结束。以实验室为单位清点人数,并由各实验室负责人将清点完的人数汇总到总指挥处。模拟逃生演练完成,请总指挥点评和总结。消防培训组使用准备好的消防器材,在集合点现场对师生进行消防培训。

其次是在发生火灾时参演人员职责分工及要求,一旦发生火警(火灾),各在岗在位的管理人员及操作人员都必须迅速按照各自的职责分工,有序地进行现场灭火救援工作。首先需要现场总指挥全面指挥协调初起火灾的灭火救援;明确下达救人、灭火、疏散物资的任务,检查全体在场人员执行情况,并根据实际和火情发展下达调整、修正、补充命令。安抚现场人员情绪。向学校相关领导汇报现场救援情况。其次需要总指挥助理人员协助总指挥工作。负责现场各类信息的汇总。向总指挥汇报现场救援和疏散情况。协助传达现场各项救灾指令并随时关注进展情况。并安抚现场人员情绪。着火点报警人员第一时间发现火情的人员。大声呼喊向同伴求助。负责向学校保卫部门、119120报警求助。

最后此次消防活动取得完满成功。熊小伏教授为此次活动做了最后的总结,他指出:举办此活动的目的是为了增强我院师生应急避险意识,提高紧急情况下的应变能力,确保在火灾等事故发生时能有效自救,从而最大限度保障师生的生命安全。

D7BC



上一篇 【电气】重庆大学电气工程学院举行第五届学生学术年会开幕式——“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室主办开放活动系列

下一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第八期CIDP中期答辩——用经历交流经验