当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

重庆大学暑期“三下乡”之“易修”小家电维修走进黔江——“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室系列开放活动

作者:电气工程学院实践团队 编辑:杨春花 来源:搜狐网 日期:2017-07-22 浏览量:

721日一大早,黔江民族文化宫广场上便出现了许多忙碌的身影。搭帐篷、摆摊位、打扫卫生……29名志愿者有条不紊地进行着“易修”小家电维修前的准备工作。

“易修”小家电免费维修活动,是重庆大学电气工程学院暑期“三下乡”实践中的一个特色活动。活动旨在为城乡居民做出实质性贡献,同时提高本专业学生将理论应用于实践的能力。在开展小家电免费维修活动的同时,志愿者团队还联合国家电网公司工作人员开展有关安全用电、节约用电、电磁辐射与环境保护、高压输电设施电磁辐射、电网及变电站安全等知识的科普宣传活动。

早在20日下午,重庆大学暑期“三下乡”宣传小分队已在黔江区红军广场等地进行了“易修”小家电免费维修活动的前期宣传以及安全用电知识的科普。活动受到当地居民的热烈欢迎,居民们纷纷表示自己家中正好有一些出故障的小家电亟待维修,本次维修活动正好能帮助到他们。

“孩子们,我这个电扇能修吗?”一位年近古稀的老人拿着一台电扇走进维修棚,志愿者们的热情瞬间被点燃。“今天的第一笔'生意'来了,技术组,快快快!”技术组成员立马接过爷爷手中的电扇,开始故障排查与维修。维修期间,陆续有居民送来自家出了故障的电风扇、电吹风、电饭锅、电磁炉等小家电。不一会儿,各类小家电便摆满了维修棚。技术组的同学逐渐感到压力,深恐辜负居民们的期望,修理家电的斗志也更盛了。由于维修棚面积有限,有些同学不畏炎热,顶着烈日进行维修。每修好一件家电,志愿者们都会露出欣慰的笑容,一齐鼓掌欢呼。

9E78

在技术组成员热火朝天修理家电的同时,另一行志愿者在维修站点附近向过路的行人进行用电安全知识普及,发放用电安全知识手册。一位老奶奶拿着手里的一个老式电饭煲向志愿者们寻求帮助,志愿者黎长阳用娴熟的手法打开外壳时,发现线路早已老化,继续使用会有安全隐患,于是便用通俗易懂的方式向这位老奶奶讲解用电安全。听罢,老奶奶感慨道:“有文化就是好啊!”运用平时所学理论知识,帮助更多人解决生活中的难题,这便是此次活动的意义所在。

"来来来,孩子们,快吃点水果!"在帮助一位大叔修好两台电风扇后,他热情地提着一个大西瓜向志愿者们走来。“真是谢谢你们了。现在修小家电的越来越少了,要不是今天这个家电维修活动,我都不知道该如何处理这两个坏了的电风扇。”在热情大叔的再三相劝下,志愿者接受了大叔送的西瓜,欣慰的笑容洋溢在脸上,帮助他人的快乐荡漾在心中。

日渐西垂,志愿团队迎来一批批故障的小家电,送走一张张欣慰的笑脸。21日的小家电维修活动逐渐接近尾声,辛苦工作一天的志愿者们不见倦容,只见满脸欣慰与自豪。

本次小家电免费维修活动不仅为居民们带来便利,于暑期“三下乡”团队的志愿者而言,更是一次十分珍贵的人生经历。每一位志愿者在辛苦与疲惫的同时,也享受着帮助他人的幸福和喜悦。

上一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室赴保家小学及大路小学开展第四十四期及第十二期科技支教

下一篇 重庆大学暑期“三下乡”之参观变电站——“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室系列开放活动