当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

青春之际,播种之时 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室保家小学第三十六期及大路小学第五期科技支教

作者:温浚铎,王文兵,管渝 编辑:杨春花 来源: 日期:2017-03-30 浏览量:

为了不断完善,构建保家小学学生的科技知识框架,同时为了继续带领大路小学学生对科技进行探索,2017330日,电气工程学院青年志愿者协会同时开展了对璧山县保家小学的第三十六期科技支教以及对大路小学的第五期科技支教。本次支教活动由青年志愿者协会志愿者指导中心干事管渝、王文兵、陈辉带队,共11名志愿者,带领两所小学的孩子们共同探索科学的乐趣。

本次支教“兵分两路”——在保家小学,志愿者们别出心裁,结合电气工程学院特点,为那里的孩子们展示了电磁学的相关知识。志愿者们先用一个趣味小实验:“墙上滚动的吸管”,让孩子们体验了静电的存在。在同学们对静电作用有了初步印象后,志愿者们借机引入了新知识点——磁力。对于磁铁,似乎同学们都体验过;但对于磁铁上的磁力是如何产生的这个问题,同学们纷纷摸不着头脑。为了让学生们能够充分理解磁力的产生,志愿者们拿出了一个铁勺,让孩子们自己通过尝试,给这个铁勺赋予磁力。之后,志愿者们通过用磁铁摩擦汤勺的方式,给汤勺附上了磁力,孩子们也通过这一现象掌握了磁力的产生。孩子们也悟出了磁铁的制造原理,对他们经常接触的磁铁有了更深一步的认识。

而对于大路小学的同学们来说,力学这一基础知识是十分重要的,所以我们的志愿者们选择了讲解“摩擦力与浮力”这两个生活中无处不在的“力”。在介绍摩擦力时,志愿者们利用橡皮、直尺、乒乓球这些简单的器具,将摩擦力这一飘渺的概念具象化,让孩子们直观地感受摩擦力的存在。介绍完摩擦力后,志愿者们类比出浮力这一概念。之后志愿者们拿出水盆和袋子,让孩子们真实感受到浮力的作用,通过这一实验,孩子们对浮力燃起浓浓的兴趣,期待着更加有趣的实验。而我们的志愿者们也从孩子们的眼睛中读出了迫切,拿出了一个 更加有趣的实验——“笔帽潜水员”。志愿者用一个小笔帽和橡皮泥演示潜水艇的原理,看到笔帽直立于水中,小朋友们感觉不可思议,听完志愿者的讲解后,他们恍然大悟,这是浮力的运用,小朋友们甚至想到了稻谷播种时,家里用盐水选种子的是,让志愿者深感意外。

而在两个小学其乐融融的教学氛围中,本次科技课程也走向尾声。对于孩子们课堂的表现,志愿者们赞不绝口,他们说:“难以想象小学生竟然可以如此快速地接受一些中学的知识,并能通过已有的知识进行创造,进行变换,这种创新意识对于一个孩子来说是相当重要的。”而赞美也是双向的,孩子们对于这些亦是学生的“老师”们也充满着喜爱:“希望这些大哥哥大姐姐们可以一直陪伴着我们,带我们学习更多平时课本上难以学习到的知识。”

青春之际,播种之时。正值青春的大学生们,不仅应当为自己的未来播种,更应该为了这个社会,为了他人而辛勤播种,而我们志愿者们就是这样一个群体,他们在孩子们心中播种下科技知识的种子,也在自己的心中,种下了为公益奉献的种子。


上一篇 科学中摸索,实践中体会 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室保家小学第三十九期及大路小学第七期科技支教

下一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第八期CIDP立项答辩会