当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

科学中摸索,实践中体会 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室保家小学第三十九期及大路小学第七期科技支教

作者:温浚铎 编辑:杨春花 来源: 日期:2017-04-20 浏览量:

苏联科学家巴甫洛夫曾说过:“要学会做科学中的粗活,要研究事实,对比事实,凝聚事实。”为了继续带领大路小学学生对科学进行探索,同时提高保家小学学生对于科学知识的运用能力,2017420日,重庆大学电气工程学院青年志愿者协会同时开展了保家小学第三十九期科技支教以及大路小学第七期科技支教活动。此次志愿活动由青年志愿者协会志愿者指导中心干事温浚铎、龙仕带队,共10名志愿者,带领两所小学的孩子在实践中探索科学的魅力。

首先介绍保家小学课程进行情况:在保家小学,志愿者们大胆地采用了一个新的“教学”形式——让孩子们进行科技比赛。志愿者们将此前为孩子们介绍的关于“流体压强”的知识,巧妙地转化“乒乓球翻越比赛”,即如何令乒乓球从一个杯子中快速地吹到另一个杯子中。在介绍完比赛所运用的相关知识后,志愿者们将各班同学分为四组,让孩子们通过合作的形式进行一分钟的比赛。比赛伊始,同学们均热情高涨,积极认真地进行比赛,但是孩子们似乎忘却了老师们所介绍的比赛技巧,而志愿者们也对孩子们进行了提示。很快,孩子们开始理解了其中的科学原理,并将其运用到比赛当中,乒乓球翻越的速度也随之加快,而同学们也在这场愉快又紧张的比赛中将科学知识运用到实际之中,令志愿者们颇为欣慰。此外,志愿者们还进行了“牛顿摆的演示”以及“会隐身的墨水”等实验,激发了孩子们对科学知识兴趣的同时,也真正让孩子们做到学以致用,将科学灵活运用到事实之中。

而大路小学的支教主题则是——光的折射与反射。志愿者们以光在空气中的传播与光在水中的传播的不同点进行对比,引出光的折射现象。之后志愿者们进行了“铅笔在水中为何会弯折”以及“硬币浮上水面”的实验,通过事实为孩子们进行了解释。而志愿者们也巧妙运用教室中的多媒体以及投影仪等器材,全方位为孩子们展示科学的魅力。之后志愿者将两面镜子摆放成不同的角度,使得镜子前物体在镜子中像的数目发生改变,这一实验引起了孩子们热烈反响,争先恐后想要一探其中的真相。志愿者们也为孩子们耐心地解释了其中的反射原理,并为孩子们详细地解答了他们心中的疑惑。最后,志愿者还带领孩子们进行了“单眼脸”这一趣味实验,对本次课程进行了总结反思。

课程结束后,我们向大路小学的孩子们寻求了有关课程方面的建议,他们回答道:“每周四有这样一个课程可以带着我们学习一些平时课堂之外的知识,而且还是通过我们自己做实验来学习知识,很有趣,希望大哥哥大姐姐们可以将更多的实验带到我们学校来”。

科学,总是从事实中产生,从实践中证明,而科技支教活动,正是采用举出事实现象引发孩子们的思考,之后通过具体的实验对知识进行进一步说明这样的一种形式,为孩子们传播科学知识和科学思想。相信科技支教活动,可以在孩子们未来的发展道路中,起到引领导向的作用,指引他们,持之以恒地探索科学的魅力。



上一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第八期CIDP中期答辩——用经历交流经验

下一篇 青春之际,播种之时 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室保家小学第三十六期及大路小学第五期科技支教