当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室保家小学第四十一期及大路小学第九期科技支教顺利开展

作者:龙仕 编辑:杨春花 来源: 日期:2017-07-04 浏览量:

201754日星期四下午三时三十分左右,我院团委青协保家小学第四十一期及大路小学第九期科技支教活动如期举行。本次支教队伍由青协志愿者指导中心龙仕,王文兵分别带领的两支队伍共10名志愿者组成。本次支教内容主要是学习热学,光学的知识。

在简单的自我介绍之后,保家小学的志愿者们开始了今天的教学。志愿者们先以生活实例向同学们提问,引起了同学们的兴趣,活跃了课堂气氛,并简单概括了今天所讲的内容。接着,志愿者们开始进行 “透明的手掌”、 “可爱的浮水印”、“烧不断的棉线”、“油水分离”趣味实验。志愿者们将实验与理论相结合,为孩子们讲解热学,光学的内容。同时,孩子们积极举手上台动手做实验,其他同学也积极观察,积极发言,说出自己的想法。

大路小学的志愿者们在三点四十分也准时开始了支教活动。志愿者们与孩子们热情的打招呼,活跃了课堂气氛。然后,志愿者在黑板上写下了今天要讲的内容,并做了简单解释。然后,志愿者们以教学与生活实例相结合的方式,在进行趣味实验的同时,为孩子们讲解科学知识。孩子们表现的很活跃,积极举手上台做实验。

当保家小学志愿者进行“透明的手掌的实验”时,教学气氛达到了高潮。在志愿者示范实验并阐述实验现象后,孩子们都好奇的看着志愿者。接着,孩子们积极举手争取上台做实验。第一个孩子做完实验后,惊奇的长大了嘴巴:“哇,真的,我真的感觉我的手掌透明了。”并满足地笑了起来。下面的小朋友们更加热烈地喊道“我也要做,我也要做!”孩子们纷纷上台动手做实验,每个孩子做完实验后都发出了惊奇的感叹,脸上露出了满足的表情。然后,孩子们积极举手发言说出自己的想法。接着,志愿者们做了理论阐释。

志愿者们对支教内容进行简单总结过后,本次支教活动也就到此结束。在与老师同学们交流时,保家小学徐铭老师说道:“本次支教活动很成功,互动性比较强,也比较有趣味。”同学们说道:“我想多做一些这些有趣的实验,好玩。”

本次支教活动恰好在青年节开展,志愿者们正值火红青春,为孩子们带来精彩的支教课程。希望科技支教活动能越做越好。



上一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室2017年开放活动纪实

下一篇 【电气】重庆大学电气工程学院举行第五届学生学术年会开幕式——“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室主办开放活动系列