当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室赴保家小学及大路小学开展第四十四期及第十二期科技支教

作者:陈辉 管渝 编辑:杨春花 来源: 日期:2017-10-12 浏览量:

20171012日星期四下午,来自重庆大学电气工程学院的14名志愿者分别前往璧山保家小学和大路小学开展了本学期第一次科技支教活动。同时,当日正值重庆大学88周年校庆,已经大四的老志愿者们回归课堂,为孩子们带来了作用力与反作用力、大气压强等力学知识。他们不忘初心,用志愿服务的方式为母校庆生。

在保家小学,课堂伊始,志愿者以“会跳远的乒乓球”实验作为引入,为孩子们介绍了大气压强的科学概念。只见志愿者对高脚杯内的乒乓球轻吹一口气,乒乓球便在孩子们惊奇的注视下一个高跳飞出了杯子。被调动起学习兴趣的孩子们迫不及待地在志愿者们的指导下开始了自己的尝试。通过亲身试验孩子们发现吹气的角度不同会对乒乓球的运动产生不同的影响,甚是疑惑。志愿者们抓住孩子们的好奇心,接着进行了“会飞的吸管”、“手绢的秘密”等实验,带领孩子们充分体会了压强的魅力后,对实验原理进行了图文并茂的讲解。

大路小学方面,志愿者带领孩子们体验了电子积木,在拼装玩耍的过程中向孩子们介绍了一些常见的电子元器件,并让孩子们亲手设计组装简单的积木电路。从未接触过的新奇试验道具充分调动起了孩子们的学习兴趣,在“玩耍”中,孩子们收获了基本的电路常识,也锻炼了动手能力。

课堂进入尾声,志愿者为孩子们展示了重庆大学的相关图片,讲述了大学生活的点滴。从听得聚精会神的孩子们眼中,志愿者看到了孩子们对大学生活的向往。“孩子们,今天是一个很特殊的日子,有一位老人呀,今天88了,大家想知道这位老人是谁吗?”“想!”“就是重庆大学哦!”我们以后也要读大学!”“那好,那我们就一起拍张照片,祝福重庆大学88岁生日快乐好不好?”最后,志愿者们和孩子们手持横幅,送出了对重庆大学88岁生日的祝福。

几年来,电气青协的志愿们从未忘记初心,心中始终惦念着曾经挥洒青春汗水的支教课堂,对孩子们的关怀始终如一。在重庆大学88周年校庆之际,他们以自己的方式,为母校送上了最诚挚的生日祝福。



上一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第九期CIDP中期答辩——不忘初心方得始终

下一篇 重庆大学暑期“三下乡”之“易修”小家电维修走进黔江——“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室系列开放活动