当前位置: 首页 > 交流合作 > 公众开放 > 正文

“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室电子设计基础第二次培训

作者:陈靖翰 编辑:杨春花 来源: 日期:2017-12-06 浏览量:

2017126日晚上八点五十,面向电气学院的电子设计基础第二次培训在虎溪校区第一教学楼D1320顺利召开。本次培训会的主题是点亮LED小灯。本次主讲人是电气科协竞赛交流部的孙泽鹏同学。

八点刚过五十,召开培训会的教室就坐满了前来听课的同学。在每个小组依次上台领取完实验器材后,我们的培训会也就正式开始了。

首先,孙泽鹏同学在了解完同学们软件安装情况后,从硬件入手,依次向大家介绍了本次培训会的主角——单片机,发光二极管和面包板。

在帮大家建立了元器件的理论模型后,孙泽鹏同学话锋一转,以数据类型,程序构成为切入点,给大家讲解编写作用于单片机上的C语言时所要用到的基本知识。随后,孙泽鹏同学趁热打铁,鼓励我们化理论为实践,由建立工程,导入文件,到编写代码,生成可使用的文件,循序渐进。同时,为了能让我们更直观地看到实验效果,他又带领我们将文件导入单片机,并帮助我们在面包板上点亮了第一盏二极管。其间,他不时停下来聆听同学们的疑惑,解答同学们产生的问题。

随后,孙泽鹏同学旨在进一步提高大家电子设计的能力,由如何使LED灯闪烁,讲到LED流水灯制作,一步一步地加深了我们对单片机和C语言的认识。其间,发生了所给代码错误的意外,但在孙泽鹏同学的快速反应下都得到了良好的处理。最后,同学们带着收获的喜悦拍下了一张大合照,至此,本次培训会获得了圆满的成功。

本次培训会不仅进一步激发了同学们的对电子设计的热情,探索电工电子世界的兴趣,还为同学们日后学习单片机打下了良好的基础,号召更多同学参加到电工电子竞赛的行列中来。

 

上一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室第九期CIDP结题答辩

下一篇 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室电脑义诊活动