研究平台
当前位置: 首页 > 研究平台 > 大型科研平台 > 正文

大气结构物覆冰/防冰研究中心

发布者: 日期:2017-10-13 浏览量:

该中心由超特高压外绝缘研究平台及雪峰山自然(覆冰)试验基地构成。

超特高压外绝缘研究平台

本平台拥有大型多功能气候室,可模拟高海拔、覆冰、污秽、酸雨()等单一或复杂环境配备了600kV/500mA高压直流试验电源、2000kVA/500kV交流污秽试验电源、±3200kV/320kJ冲击电压发生器等试验电源和超高速照相机、高速摄像机、紫外成像仪等测试设备。

可开展输配电装备及系统在外部复杂气候环境影响下的安全运行、故障防御、可靠性分析及评估等研究。

 

雪峰山自然(覆冰)试验基地

为满足电网防冰减灾研究的需要,实验室在湖南省怀化市东100km 处的雪峰山坪山塘建立了自然覆冰试验站,架设了10kV 专用试验电源线,搭建了两座雨凇覆冰试验架(9m×9m×9m),配备了户外型的±4800kV/320kJ冲击电压发生器和相应的冲击试验测试分析平台、300kW水平轴变桨风力发电机覆冰防御及备用电源系统、覆冰与气象监测系统、高阻抗负载冲击电流发生器等。

可开展自然覆冰环境下电力系统覆冰机理、外绝缘特性、覆冰在线监测和预警技术,风力发电系统防冰除冰技术,导线融冰除冰技术,防冰冻新材料应用等研究。目前,雪峰山试验基地已经成为国内外独具特色、唯一的现场高海拔覆冰试验基地,得到国内外同行的高度评价:在电力系统外绝缘、电网冰灾机理及其防治方面的研究在国际上具有引领作用,在输变电装备外绝缘和覆冰研究方面发挥了不可替代的作用

 


上一篇 电力系统过电压与接地研究平台

已是最后一篇