研究平台
当前位置: 首页 > 研究平台 > 大型科研平台 > 正文

电力系统过电压与接地研究平台

发布者: 日期:2017-10-13 浏览量:

电力系统过电压与绝缘配合研究平台

本平台拥有400kV/30kJ全自动双指数波/衰减振荡波冲击电压发生器、冲击电压下液体介质空间电荷测试系统、电力系统暂态过程全景信息智能传感技术测试系统、面向设备建模的宽幅宽频全电气特性测量系统、电磁暂态过电压分析软件及工作站等。

可开展电力系统电压、电流、电场、磁场等全景信息智能传感技术,过电压与过电流传感器研制、响应特性测量及其影响因素分析,实测过电压大数据清洗、分析和统计规律(含非标波波形参数统计),变电站(含换流站)变压器、断路器等关键设备建模及交、直流大电网电磁暂态计算,暂态电压下绝缘系统失效特性、系统风险评估等研究。

电力系统接地装置散流特性试验平台

本平台拥有多冲击电流发生装置,可实现幅值10~200kA多波形参数的单脉冲冲击电流输出以及间隔时间微秒级连续可控的幅值5~100kA多波形参数的双脉冲冲击电流输出,拥有高精度冲击电流/电压测量系统、工频接地模拟试验水池(10×10×2.5m)、半球形冲击接地模拟试验沙池(直径5m)、土壤冲击散流X射线透射成像系统等。

可开展土壤冲击放电影像特征及其放电机理、接地装置冲击散流特性、接地装置工频散流特性、接地导体腐蚀特性、特高压直流接地极温升特性等研究。