当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室2018年开放课题申请通知

作者: 编辑:齐平 来源: 日期:2018-06-29 浏览量:

为贯彻国家重点实验室开放、流动、联合、竞争的宗旨,根据《国家重点实验室专项经费管理办法》及《重庆大学国家重点实验室专项经费管理办法》,实验室设立开放课题,旨在吸引国内外同行,围绕输配电装备及系统安全与新技术研究领域,开展基础和应用基础研究,进一步加强实验室与国内外高校或研究机构的学术交流。

一、实验室简介

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室依托于重庆大学,于2007年批准开始建设,20104月通过国家科技部的验收,并正式对国内外开放,20133月通过科技部第一次评估。现任实验室主任为廖瑞金教授,学术委员会主任为郑健超院士。实验室以电气工程及其交叉学科的前沿为引导,围绕国家构建安全、稳定、经济、清洁现代能源体系的需求,开展电力安全科学领域输配电装备及系统、新能源、新材料的应用基础研究,解决电力能源设备及系统安全共性关键技术问题,为国家电力能源系统的安全可靠运行提供坚强理论和技术支撑,构建本领域国际一流的创新型研究基地、人才培养高地和学术交流中心。

二、开放基金优先资助领域

方向一:输配电绝缘安全与灾害防御

l  异端环境电气外绝缘理论与防御

l  电网过电压理论与防御

l  输配电装备新材料及应用

l  输配电装备自然灾害形成机理与防御

方向二:电力系统及设备可靠性与风险评估

l  电力系统可靠性及概率应用

l  电力设备状态监测

l  电力设备维修及资产管理

方向三:新能源电力装备及系统安全

l  新能源装备及控制

l  新能源电网接入

l  新能源电力电能变换

方向四:电工新技术及应用

l  电磁理论及电磁兼容

l  新能源汽车电驱动

l  无线电能传输技术

l  电磁测量与通信

l  生物电工技术

三、资助对象、资助额度及执行年限

1、资助对象:国内外高校或研究机构具有高级职称或已取得博士学位的研究人员;从事与本实验室主要研究方向相关的研究工作,并具有良好的研究基础;年龄一般不超过55周岁。

2、资助额度:境外项目15~20万元/项(其中研究经费10万元;来访经费0~10万元,据实报销),境内项目5~10万元/项(其中研究经费5万元,来访经费0~5万元,据实报销)。

3、执行期限:2年。

四、申报方式

1、申报材料:申请者需认真撰写申报书,并于规定申报时间内向实验室提交项目申报书电子文档一份,亲笔签名后的申请书纸质文档一份。实验室开放课题申请书见附件。

2、申报截止日期: 2018830

五、联系方式

联系人:许俊峰

通信地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区六教303办公室

邮编:400044

联系电话:023-65112738O

Email: cqukl@cqu.edu.cn

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室

2018630

   开放课题申报书模板-境内.doc

   开放课题申报书模板-境外The Scholarship for Visiting Scholars-Application Form-2018.doc

 

上一篇 2018重庆新能源汽车展览会

下一篇 实验室展板设计制作招标结果公示