中国电科院王继业:人工智能在能源电力领域的探索-重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中国电科院王继业:人工智能在能源电力领域的探索

作者:王继业 编辑:齐平 来源:中国电机工程学报 日期:2017-12-21 浏览量:

 

为探讨人工智能技术在电力领域的应用前景和方向,寻找人工智能在电力领域的着力点和突破点,中国电科院于12月6日召开主题为“人工智能在电力领域的研究应用方向和关键技术”的二零八科学会议。

中国电力科学研究院有限公司王继业副总经理(副院长)作题为“人工智能在能源电力领域的探索”的专题报告,从能源电力转型的视角切入,提出人工智能是智慧能源的核心支撑技术,智慧能源与未来电网是以平衡为约束的多目标函数,其因子众泛,条件随机,难以物理建模,必须人工智能解决。王继业分析了人工智能在电网安全与控制、输变电、配用电、新能源、信息通信等领域的应用需求及前景,并提出全面支撑电网各环节、各领域、各区域人工智能需求的工作目标。王继业认为,当前人工智能底层计算芯片、技术和平台已形成开源模式,以运用和跟踪研究为主;电网领域应以人工智能的落地应用为研发重点。并重点研究深度学习、强化学习、迁移学习、小样本学习等理论与技术应用;偶发、小概率事件是电网人工智能关注点之一,也是人工智能研究的难点,由于电网系统的安全性,需要特别重视人工智能算法的应用边界条件以及数据、信息和网络安全。

王继业副院长指出人工智能技术是电网发展的必然选择,也是能源电力转型发展的重要战略支撑!在电网向能源互联网演进和向高电压大电网广域互联发展的格局下,人工智能与电网应用技术融合将有效提升驾驭复杂电网的能力,提高电网运营的安全性,变革经营服务模式。最终以打造能源电力系统的“AlphaGo”和实现能源电力系统的自动驾驶为人工智能在能源电力领域应用的终极目标!

附:报告PPT节选

   

上一篇 国家发改委:2018年“互联网+”、人工智能创新发展、数字经济试点重大工程拟支持项目名单

下一篇 中央经济工作会议有什么干货?如何解读?