当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

世界首个具备MOSFET和TFET双重优势的二合一器件、液态金属悬浮3D打印、仿生水下可逆黏附材料…

作者: 编辑:齐平 来源:战略前沿技术 日期:2017-12-28 浏览量:

世界首个具备MOSFET和TFET双重优势的二合一器件诞生 

最近,印度科学理工学院(IISc)的研究人员首次将金属氧化物半导体场效应晶体管和隧道场效应晶体管融合为一个可以按需要在节能和高性能两种模式间进行轻松转换的全新器件。该器件拥有一个特别的金属-半导体结,可对器件进行微调,以实现金属氧化物半导体场效应晶体管和隧道场效应晶体管行为的切换。 

液态金属悬浮3D打印来了 

近期,中科院理化所低温生物与医学实验室首次提出“液态金属悬浮3D打印”的概念和方法,可在室温下快速制造具有任意复杂形状和结构的三维柔性金属可变形体并用于组装立体可拉伸电子器件。液态金属悬浮3D打印技术突破了传统刚体结构成形模式与3D打印范畴,优势在于:可成形任意复杂形状三维结构;集打印封装于一体;室温制造金属构件;可实现立体柔性电路打印;成形周期短;零技能制造。此项研究在不定形柔性电子器件、智能系统快速制造乃至可变形4D打印等方面具有重要价值。 

仿生水下可逆黏附材料研究获进展 

近日,中国科学院兰州化学物理研究所与香港城市大学合作,设计制备了一种仿生水下“胶水”,该材料不仅在水下具有较强的黏附性,更重要的是,其在水下的黏附强度可以通过控制界面温度进行可逆调节。 

研究人员发现提高原子钟精度的量子降噪方法 

尼赫鲁大学的一物理学家小组近日开发出基于原子自旋压缩态、旨在精确分析与原子钟光谱量度相关的原子系统中量子降噪的新方法。模拟结果显示,该方法得出的结果比现有分析方法都要好,与使用精确数值技术得到的结果非常匹配。该方法可能在未来量子网络的发展中得到运用。 

国内首台全姿态陀螺寻北解算仪研制成功 

近日,中国科学院光电技术研究所微电子装备总体研究室在国家自然科学基金的支持下研制出国内首台全姿态陀螺寻北解算仪。研究团队采用“不调平,直接寻北”的创新思路,突破了寻北仪“先调平,后寻北”的传统工作模式,研制出可在大倾斜范围实现精确寻北的全姿态陀螺寻北解算仪。

美方采用纳米阵列结构生长深紫外LED,有望突破光效瓶颈 

近日,来自美国和加拿大的研究人员联合发布采用铝镓氮(AlGaN)纳米阵列技术的深紫外(UVC)LED以追求更高光效性能。根据研究人员的估计,纳米阵列结构能够将光的提取效率增加至少70%。 

美国洛马公司利用数字孪生提速F-35战斗机生产 

洛马最近在沃斯堡工厂部署了Ubisense集团(UBI)“智能空间”解决方案,“智能空间”是一个工业物联网解决方案,可以通过模型和数据,将现实世界中的流程和移动资产定量化并进行衡量。“智能空间”为制造商的“工业4.0”战略提供一个基础平台。平台建立一个实时镜像现实生产环境的数字孪生(将现实数据映射到数字模型上),将现实世界中的活动与制造执行和规划系统相连接。它实时监测三维空间中的交互,使用空间事件来控制流程并使环境根据工人移动做出反应。 

俄罗斯披露射程1500公里的吸气式空射型“高超声速导弹” 

据《简式导弹与火箭》(Jane's Missiles & Rockets)近日披露,俄罗斯正在发展一种可穿透严密设防防空系统的新型战区级“高超声速导弹”(ГЗУР)(“型号”75)。该弹长6米,发射质量约1500千克,飞行速度可达马赫数6,高空飞行时射程1500千米。 

俄罗斯研制Kh-50空射隐身巡航导弹 

简氏网站近日发文称,俄罗斯正在积极研制新型机载战区级(次战略级)巡航导弹“Kh-50”。Kh-50导弹预计是一种亚音速巡航导弹,使用战略Kh-101导弹制导系统,弹体小于Kh-101,弹体采用隐身设计,预计导弹射程可达1500千米,巡航速度可达700千米/小时,最高时速950千米/小时。Kh-50导弹最大的技术亮点就是使用了电子干扰器和拖曳诱饵,这些技术常用于飞机自我防御,用于导弹可在末段突防时降低敌防空系统拦截成功率,提高导弹突防能力。 

欧盟石墨烯旗舰计划与欧洲空间局合作开展石墨烯材料在空间应用的多种潜力 

近期,欧盟石墨烯旗舰计划(Flagship)与欧洲空间局(ESA)的合作,针对石墨烯开展了两项不同的与空间应用相关的试验,试验结果表明了石墨烯材料的巨大潜力。试验包括:石墨烯空间导热应用试验和石墨烯太阳帆应用测试。

上一篇 2017年重点专项国拨经费超243亿,2018年已公布48个专项指南

下一篇 国家发改委:2018年“互联网+”、人工智能创新发展、数字经济试点重大工程拟支持项目名单