当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

给电网信息传输套上“金钟罩” 首台电力专用量子加密一体机问世

作者: 编辑:许俊峰 来源: 日期:2018-09-17 浏览量:

北极星输配电网讯:在南瑞,有一台神奇的黑匣子——国内首台电力专用量子加密一体机,它的诞生,就像给电力系统信息传输筑起了牢不可破的“金钟罩”,电网再也不用担心外来攻击。

量子通信是全球炙手可热的科技领域,其原理是什么呢?简单说,两个纠缠过的量子就好像两个相爱的人,即使相隔万里仍有心灵感应。

南瑞集团信通科技副总经理孔震说,作为物理力学单位,量子的特性是不可分割的。在通信通道上,量子传输不能复制、打断,一旦干涉,接收端会感知到。在理论上,量子通信不可窃听不可复制的特性,可以保证信息传输的绝对安全。和过去常用的以计算复杂性为基础的传统密码通信相比,显然要高明得多。

2015年初,南瑞集团将“量子通信”定位为集团战略新兴产业,组建涵盖通信、安全、电网等跨专业的复合型研究团队,先后从技术研究、实验室建设、核心装备研发等方面开展量子通信研究。

去年8月,南瑞集团与科大国盾共同出资组建南京南瑞国盾量子技术有限公司。2017年底,合资公司研发出首台电力专用量子加密一体机,为电力业务数据传输提供端到端的量子级信息安全保障,当年就获评能源行业十大年度创新产品。此后,又陆续形成量子加密卡、量子VPN、量子加密机等一批性能及稳定性达到国际领先水平的核心装备。

原标题:给电网信息传输套上“金钟罩” 首台电力专用量子加密一体机问世


上一篇 做一个“被忘记”的 特大城市能源保障者

下一篇 清华大学耿华教授做客“电力电子大讲堂”