当前位置: 首页 > 人才培养 > 国际化办学 > 正文

重庆大学与美国加州州立大学萨克拉门托分校“1+1+1”专业硕士双学位联合培养项目

发布者: 日期:2014-07-14 浏览量:

一、项目简介

为大力推进研究生培养的国际化,培养具有综合素质和国际视野的电气工程专业人才,重庆大学电气工程学院与美国加州州立大学萨克拉门托分校工学院在两校合作协议框架下达成协议,建立以教学、科研、工程实际一体化的电气工程及自动化专业硕士双学位联合培养项目。学生在重庆大学完成电气工程基础专业课程后,前往被誉为“西部最佳大学之一”的美国加州州立大学萨克拉门托分校进修该校的特色课程,并有机会进入当地企业进行工程实践。学生完成学业后,可分别获得加州州立大学和重庆大学硕士学位。

二、招生对象及条件

1、招生对象:本联合培养项目将面向电气工程学院全日制在读硕士研究生,专业学位硕士生优先考虑。

2、申请条件:英语水平良好,出国前须达到托福80分及以上或雅思7.0及以上。

三、培养方式

本项目采用“1+1+1”模式进行专业学位联合培养。

第1-2学期学生在重庆大学完成对电气工程领域专业基础课程的学习;

第3-4或3-5学期学生进入美国加州州立大学萨克拉门托分校进行特色课程学习、学术研究等,并有机会参加企业工程实践学习。完成该校要求的全部学分。

学生在第5或6学期返回重庆大学进行毕业论文撰写并进行论文答辩。

四、学位及答辩要求

学生在完成规定学业后,可分别获得重庆大学和萨克拉门托分校颁发的硕士学位证书。

五、学费

美国加州州立大学萨克拉门托分校学费性价比高,学费约在2.1万美元/年(具体数额按当年收费标准执行);萨克拉门托分校所在城市消费水平适中,生活费约在1000美元/月,十分适合中国学生前往学习。

奖学金:重庆大学为每位选送学生提供每年最多四万元人民币的学费补助(具体政策及数额按重庆大学国际合作与交流处当年通知为准)。

六、报名方式

学生于研究生复试阶段时选择本联合培养项目,或研一上学期将电气工程学院联合培养申请表按要求填写好后发送至电气工程学院外事办公室参与报名,该校老师会指导学生进行网上申请及其他相关程序办理。

附件:电气工程学院联合培养申请表

七、联系方式

电气工程学院外事办公室

电话:(023)65111970

Email:sprinnayang@163.com

美国加州州立大学萨克拉门托分校简介

学校概况

美国加州州立大学萨克拉门托分校原名为萨克拉门托州立大学,建立于1947年。于1972年正式更名为加州州立大学萨克拉门托分校。它是加州政府创办的综合性公立大学系统,是美国所有高校中规模最大、最多元化的高等教育机构,是美国提供高等教育最优秀的院校之一,每年均被《美国世界与新闻报道》评为“西部最佳大学之一”,在全美西部地区“顶级公立大学”排名中位居第22位,在加州州立大学23名中排名第7,《美国新闻与世界报道》将加州州立大学萨加门托分校的部分本科和研究生课程列入全美最佳课程行列。目前,学校共有学生近28000名,拥有来自全世界70多个国家和地区的1000多名在校国际学生攻读学位课程。作为加州首府大学,学生不仅享受美国最大的公立大学教育系统,而且享受广泛的研究及实习机会。

地理环境

加州州立大学萨克拉门托分校位于美国加州首府萨克拉门托市。该市建于1772年,位于加州北部,四面环山,有“中央山谷"之称。萨克拉门托市面积2546平方公里,是加州的第七大城市,经济增长速度居全省之首,主要工业有电子、计算机制造业等。萨克拉门托市是北加州交通中心,高速公路系统四通八达,陆路交通十分方便。同时,由于众多高科技公司的转移,萨克拉门托也被称为“第二硅谷”。

主要特色

1、学科建设——学校有超过69个本科学科、40多个研究生学科及博士课程。部分本科和研究生课程列入全美最佳课程行列。萨克拉门托分校也是美国西部唯一两所可提供电力工程专业的高校之一,且在清洁能源和智能电网建设方面位于美国高校前列。

2、师资建设——在加州州大萨克拉门托分校,教育质量是最高宗旨,学生教师比率为21比1,80%的全职教师拥有所属专业领域的最高学历,80%的近期毕业生评价他们的教授是充满热情的,是真正喜欢教书的。

3、培养模式——萨克拉门托分校与工业界、特别是电力工程企业有着密切合作关系。加利福尼亚智能电网中心位于校园内,可为学生提供独特的工程实习机会。萨克拉门托分校在清洁能源技术和智能电网园区建设方面的独特优势,是理想的科教结合的专业人才培养国际化基地。此外,萨克拉门托分校实行小班授课方式且这种授课方式极具个性化,70%的课程少于30名学生。

电气与电子工程专业概况

萨克拉门托分校的电气工程(配电、发动机、发电机)和电子工程(集成电路、数码和模拟硬件、电磁场、通信、控制)要求学生理解对电气、电子和磁场的应用。学生将在前四个学期接受数学和理科基础教育,并在高年级课程中接触到工程设计及其应用。本理科学士学位通过了工程与技术认证委员会(ABET)中工程认证委员会(EAC)的认证。

电气与电子工程理科硕士学位课程,为学生提供大量的本领域内的高级课程,学生将有机会进行独立的研究并扩展他们的专业范围。根据兴趣和需求,学生可以咨询学院顾问,并在以下一个领域中选择一个或多个作为自己的重点科目:控制系统、通信系统、电力系统、微电子设计、计算机构建和数码设计。

本专业毕业生的就业方向有:控制工程师、设计工程师、研发工程师、测试工程师、生物医学工程师、产品设计工程师、应用工程师、系统工程师、项目工程师、产品工程师、通讯工程师、电力工程师、电脑工程师、电子工程师等。

设施与服务

生活及娱乐。学生可充分利用学校的休闲保健中心的资源进行体育锻炼、参与团体娱乐活动、享受医疗服务、学习以及参与社交活动。这里是一个多功能娱乐活动中心,拥有举重室、健身房,攀岩墙,室内轨道以及学生健康中心。

学生参与。学生组织和领导办公室为学生的个人发展创造了良好条件。在这里所有的学生都可以提升自我以及培养自身的领导力,从而为自我教育和职业发展铺平道路。在加州州立大学萨克拉门托分校的学生拥有参与、领导以及管理超过260个社团、组织机构和项目的机会。这些经历可以培育学生的学校自豪感,为学生未来融入具有包容性和公平竞争的社会奠定了良好基础。

上一篇 重庆大学与美国威斯康辛大学密尔沃基分校“1+1+1”硕士双学位联合培养项目

已是最后一篇