欢迎访问重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验
首页
首页 > 新闻动态 > 正文
辽宁阜新公司:国内首条应用国产绝缘材料的220千伏高压电缆投运
作者: 编辑:输配电 来源: 日期:2021-03-29 浏览量:

辽宁阜新公司:国内首条应用国产绝缘材料的220千伏高压电缆投运


  3月23日16时23分,全国首条应用国产高压交联聚乙烯绝缘及屏蔽材料的220千伏高压电缆在辽宁阜新220千伏新煤线成功投运。这是应用国产绝缘材料的高压电缆首次挂网运行。

  高压交联聚乙烯电缆由于结构简单、制造安装方便,目前已成为远距离、大容量输电和大电网柔性互联的关键装备,广泛应用于城市电网改造、跨区域联网、海上风电接入等工程。我国高压电缆绝缘材料研制起步晚,此前110千伏及以上绝缘材料全部依赖进口,是我国急需攻克的“卡脖子”技术之一。

  为尽快突破高压电缆核心技术,在国家电网有限公司的组织下,全球能源互联网研究院有限公司联合中国电力科学研究院有限公司、重庆泰山电缆有限公司、国网辽宁省电力有限公司等制造企业和试验运维单位,共同开展仿真设计、材料研发、电缆制造、系统匹配关键技术研究,攻克国产电缆材料的缺陷控制及批量化制备、电缆圆整度控制及附件设计等关键技术难题,研制出国产高压电缆绝缘材料,开发了具备自主知识产权的国产交联聚乙烯绝缘材料和电缆系统。

  为确保该电缆顺利投运,阜新供电公司多次召开专题研讨会,提前组织相关专业人员勘查现场,与电缆生产、终端制作厂家密切沟通,确定施工方案。在220千伏新煤线B相电缆更换作业中,该公司严格执行作业风险分级管控,落实各项安全措施,有序推进施工进度,顺利完成试验和验收工作,保证试点项目按期投运。

  根据阜新供电公司调度自动化系统上的反馈信息,目前220千伏新煤线A、B、C三相电流平衡、运行稳定。


(转自:http://www.sgcc.com.cn/html/sgcc_main/col2017021766/2021-03/26/20210326164540016914225_1.shtml 国家电网)