欢迎访问重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验
首页
首页 > 新闻动态 > 正文
实验室2021年开放活动取得圆满成功
作者:许俊峰 编辑:齐平 来源: 日期:2021-05-28 浏览量:

       2021年国家科技活动周定于5月22日-28日,主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”。实验室按照重庆市疫情防控要求,结合自身特点,于5月25-27日集中对外开放,分别开展了科普进校园、现场参观及“清洁能源装备及系统安全”学术论坛等开放活动周系列活动,重点宣传清洁能源装备与系统安全领域相关科技知识。

活动一——科普进校园

       5月25日,实验室开展了开放活动周活动系列之——科普进校园。实验室赴重庆外国语学校(川外附中)为该校初中二年级学生举办了“无线传能及空间太阳能电站”科普讲座。希望科学知识的普及能够引导同学们树立远大的理想抱负,仰望星空、脚踏实地,努力学习,长大后能为祖国繁荣、民族富强贡献自己的一份聪明才智。 


活动二——现场参观

      5月26日,实验室开展了开放活动周活动系列之——现场参观活动。此次活动主要为了响应成渝双城经济圈建设,实验室邀请了成都市各行业高层次引进人才50余人到实验室参观交流,介绍了实验室的研究方向、优势特色、发展历程、大型基地研究平台等。

 

活动三——“清洁能源装备与系统安全”学术论坛

     5月27日,实验室在六教119会议室举办了开放活动周活动系列之——“清洁能源装备与系统安全”学术论坛。参加本次活动的有东方电机有限公司技术管理部黄曦副部长、产品开发部智慧产品开发室刘雄主任,重庆大学电气工程学院党委书记谢开贵教授,化学化工学院丁炜教授,电气工程学院杨鸣副教授、崔秋实副研究员及实验室部分青年骨干共计60余人。论坛由实验室副主任李辉教授主持。

       谢开贵书记致欢迎辞,介绍了本次活动的目的、背景和意义,号召大家积极投身到国家科技事业中去。

     李辉教授做“国家重点实验室发展规划工作报告”。报告介绍了实验室历史沿革、背景与定位、研究方向及规划重点任务、队伍及研究团队建设、大型基地平台建设等,让大家对实验室有更进一步的了解。

        实验室杨鸣副教授做“变压器类装备宽频非线性模型及应用”学术报告。报告围绕适配复杂工况的变压器类装备电磁暂态建模问题,剖析了变压器电磁暂态建模中非线性特性和宽频特性精准表征的共性基础难题,介绍了团队在该领域的重要研究进展。

        东方电机黄曦副部长做“东方电机现有产业概况及综合能源产业思路”学术报告。报告介绍了东方电机多电并举发电设备制造产业的情况,以及东方电机综合能源产业的定位、发展思路与科研需求情况,让大家对东电现有产业及综合能源产业思路有了更进一步的了解。

        东方电机刘雄主任做“东方电机机组智慧化升级解决方案”学术报告。报告从当前新能源形势下机组智慧化升级需求出发,介绍了东电在智慧机组建设中的核心优势及业务定位,并从四个方面阐述了东电在智慧化技术研究应用上的进展,让大家对东电机组智慧化升级方面有了更进一步的了解。

        实验室丁炜教授做“基于限域空间的高效催化剂精确定制”学术报告。报告深入解析了电极表面的电化学反应过程的量子特性,介绍了如何实现催化剂在量子层次的调控,设计开发具有高催化性能、高稳定性的催化材料,提高燃料电池、电解水等氢能关键设备的能量转化效率。

        实验室崔秋实研究员做“高比例新能源接入下的保护与控制算法测试”学术报告。报告回顾了基于模型设计的主流工程研究和测试方法,分享了最新的适用于综合能源系统的实时仿真和硬件在环测试方法,并针对具体案例,讲述了配电网和微电网的保护和控制应用实例。

        此次学术论坛的举行,为重庆大学及东方电机有限公司搭建了一个学术交流的平台,思维火花的碰撞,有效促进了双方在清洁能源装备及系统安全领域的深入合作。
        到此,此次实验室开放活动周集中开放活动取得圆满成功。