热点报告 | 中国工程院 饶宏院士:电力电子器件在柔性直流输电的应用和发展趋势

作者: 审核人: 发布时间:2023-02-14 浏览量:

2023年2月9日,2022年中国电机工程学会年会在武汉召开,会议主题为“科技创新支撑新型能源体系构建”。会议由中国电机工程学会主办,国家电网有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司联合主办。会议采用现场会议与线上直播结合的方式召开。

会上,中国工程院院士饶宏作了题为“电力电子器件在柔性直流输电的应用和发展趋势”的特邀主旨报告,经专家本人授权,与大家分享。

2FCDE

饶宏,中国工程院院士,中国电机工程学会会士,南方电网公司首席科学家,输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室学术委员会委员,《南方电网技术》期刊主编。长期从事直流输电分析、设计和运行技术研究及应用工作。建立了我国高压直流输电自主化成套设计体系,主持完成了世界第一个±800kV特高压直流输电工程科研攻关和成套设计,实现了我国直流输电技术从“跟随”到“引领”的跨越。主持了世界第一个多端柔性直流、世界第一个特高压柔性直流输电关键技术研究和示范应用,促进了我国柔性直流输电技术在电网中的应用和发展。获国家科学技术进步奖一等奖1项、二等奖1项,获得何梁何利基金科学与技术进步奖。

转载于《高电压技术》