欢迎访问重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验
运行管理
实验室管理制度——《放射人员安全操作规程》
作者:齐平 编辑: 来源:本站原创 日期:2015-11-19 浏览量:
一、射线设备所在实验室的辐射安全实行辐射管理员专人管理。所有工作人员必须严格遵守操作规程,切实遵守辐射安全制度,服从“辐射安全第一”的原则。
二、不经辐射管理人员允许,非辐射工作人员不得执行开机操作。
三、在开机前,须对辐射防护及报警系统进行检查,确保辐射防护与报警系统正常工作。
四、进入射线设备所在实验室,工作人员须佩戴处于开机状态的、本人专用的辐射个人剂量仪。严格遵守《个人剂量管理规定》。
五、在进入射线设备所在实验室之前,必须从报警灯以及开、关源警示灯中确定球管阳极停止旋转之后,才可以进入。
六、工作人员进射线设备所在实验室必须穿专用工作服及戴工作手套。离开实验室时,脱去工作服和手套,并仔细用肥皂洗手。
七、严禁在实验室内喧哗、吃东西、吸烟。