欢迎访问重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验
旧首页
逐梦科技 相约山城 “输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室系列开放活动——2016年青少年高校科学营重庆大学分营圆满结束
作者:李丞杰 编辑:杨春花 审核: 来源:电气工程学院 日期:2016-07-17 浏览量:

2016年7月15日,来自湖南、广东等7个省市的40名营员参观了“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室和重庆大学电动方程式赛车,并在主教学生开放实验室制作了表白神器(流水灯、摇摇棒)和趣味电子产品(火灾检测报警器、简易收音机)等。

1BFE4

参观电动方程式赛车 激发动手实践兴趣

电车指导老师王鹏飞,车队成员卓健炜、叶霄云、王志远为营员们介绍了电车的历史,讲解了电车的主要结构,重点讲述了车队成员自主设计、制造赛车的过程,鼓励营员们来到电气工程学院,只要学生想做,学院就会搭建创新实践平台,给予指导和支持。

参观国家重点实验室  感受电力新科技魅力

实验室工作人员向营员们介绍了实验室的基本情况,强调了实验室的科研方向、雄厚的科研力量和所取得的光辉成就。在参观高压试验大厅过程中,不仅讲解了电力基础知识,还介绍了科研器材的工作原理。

走进学生开放实验室  十余件器材亲手做

虎溪学生开放实验室负责人王汉卿欢迎营员们来到实验室,一起共享电子设计制作的乐趣。王汉卿分别介绍了流水灯、火灾检测报警器、摇摇棒、简易收音机4个项目的实验原理及使用器材。4个项目志愿者为本组营员进一步讲解了实验的原理及制作步骤,并指导营员们亲手制作。

在中午吃饭时间,营员们依然不愿意离开实验室,全身心投入在制作中。经过志愿者和带队老师的多次劝说,表明只要下午继续努力,有充足的时间可以完成实物制作,营员们才恋恋不舍离开实验室。

AEB9

最终,经过下午一番紧锣密鼓的制作,9个小组成功完成实物。在成果展示和评比中,制作成功的小组分享了学习的过程、收获,并现场演示了作品的效果。其中,高中学习文科的营员表示,“实践是检验真理的唯一标准,理论知识很重要,动手实践也不可或缺。今天的制作让我对理科学习产生了前所未有的兴趣。”

活动结束后,营员们纷纷写下了参加此次活动的收获和感想。经过在电气工程学院一天的参观学习、动手实践,40名营员进一步打开了眼界,对科学的兴趣更加浓厚了,让科学的种子在心中生根发芽。