★  实验室基本信息

中文名称:输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室(重庆大学)

英文名称:State Key Laboratory of Power Transmission Equipment & System Security and New Technology(Chongqing University)

学科领域:电气工程

建设承担单位:重庆大学

实验室主任:李剑

联系电话:023-65103558

电子邮件:lijian@cqu.edu.cn

建设地点:重庆大学

★  研究方向和研究内容 

方向一:电力装备自然灾害防御

针对电力装备自然灾害影响及环境适应性的基础问题,重点研究恶劣自然环境中的电力装备灾害动力学规律与性能衰退规律,建立反映复杂自然环境影响因素的电力装备综合性能分析与灾害预警模型,发展电力装备自然灾害主动与智能防御技术的新原理,为电力装备自然灾害防御提供科学基础。主要包括:

电力装备环境适应性:重点研究电力装备的电磁环境特性、恶劣自然环境下的性能衰退规律、提升装备环境适应性和友好性的新材料与新方法。

电力装备覆冰与冰灾防御:重点研究电力装备覆冰积雪成因、形成规律、冰灾预警与防御方法及技术。

电力装备雷电致灾机制及防御:重点研究电力装备雷击规律、雷击致灾动力学规律、雷电预警与雷击灾害防御方法及技术。

方向二:智能电力装备及安全防护

针对智能电力装备制造与运行安全中的基础问题,重点研究复杂多物理场下电力装备的数学物理模型及其故障演化、性能失效基础问题,发展电力装备智能化设计、智能感知、智能诊断、智能控制、智能运维技术的新原理,为电力装备智能化和运行安全提供基础软硬件、新材料与新器件。主要包括:

电力装备智能化基础:重点研究电力装备多物理场模型及智能设计方法,智能感知、智能诊断、智能控制、智能运维的原理与方法,智能物联感知的基础软硬件及系统。

电力装备运行安全与主动防护:重点研究电力装备运行状态监测与辨识、运行风险预警、主动安全运行与保护的原理与方法。

电力装备新材料与器件:重点研究提升电力装备可靠性、智能与环保水平的高性能电工材料与器件,包括导电、导磁、绝缘、功率半导体、传感材料及器件。

方向三:可再生能源电力安全利用

针对可再生能源电力安全利用的基础问题,重点研究可再生能源电力装备及其故障失效规律,电能变换、并网与储能的器件与安全运行控制,发展极端空间环境电力安全利用的材料、器件、装备及其安全控制方法,为可再生能源电力安全利用提供科学基础。主要包括:

可再生能源电能变换:重点研究可再生能源电能变换中的能量及物质传递、转化的基础理论、电能变换装备及其可靠性、电能变换系统运行安全控制。

可再生能源电力并网与储能:重点研究可再生能源发电装备及并网装备与功率器件及其可靠性、长效与低成本电力储能装备及其可靠性、并网与储能系统的运行安全控制。

空间环境电力安全利用:重点研究空间环境电力网络、远距离电力传输技术原理、材料及器件可靠性、设备与系统安全以及电磁环境安全。

方向四:综合能源电力系统运行安全

针对具有高不确定性和复杂网络结构的综合能源电力系统运行安全的科学问题,重点研究电力系统故障产生到大面积停电事故的演化规律、综合能源电力系统可靠性理论、电力物联与智能调控的新原理,发展面向信息和电力耦合的分布式复杂信息物理系统的智能规划、群智调控与安全防御的理论与方法,为新一代能源电力互联安全提供科学基础。主要包括:

综合能源电力系统可靠性:重点研究具有多能源电力系统可靠性评估、系统薄弱环节辨识、可靠性优化与智能规划理论。

综合能源电力信息物理融合安全:重点研究信息物理融合的安全影响因素及内在规律、信息攻防策略、运行安全及风险预测。

综合能源电力物联感知与系统安全调控:重点研究多能源电力系统态势感知理论及可视化技术、多时间尺度调控边界的概率特性及建模方法、智能调度概率优化决策理论。