当前位置: 首页 > 实验室概况 > 实验室简介 >

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室依托于重庆大学,坐落在重庆市人文荟萃的文化名片——沙坪坝区。2007年10月由科技部批准立项建设,2010年通过科技部验收并正式挂牌运行,2013年3月通过科技部首次评估。实验室首任学术委员会主任为中国工程院院士孙才新教授,现任学术委员会主任为中国工程院院士郑健超教授。实验室现任主任为重庆大学副校长、国家杰出青年基金获得者廖瑞金教授。

目前实验室形成了四个持续稳定的研究方向。

输配电绝缘与灾害防御

异端环境电气外绝缘理论与防御

电网过电压理论与防御

输配电装备新材料及应用

输配电装备自然灾害形成机理与防御

电力系统及设备可靠性与风险评估

电力系统可靠性及概率应用

电力系统可靠性及概率应用

电力设备维修及资产管理

新能源电力装备及系统安全

新能源电力设备安全评估与可靠性

新能源发电并网与优化运行控制技术

新能源电力电能变换技术

电工新技术及应用

电磁理论及电磁兼容

新能源汽车电驱动

无线电能传输技术

电磁测量与通信

生物电工技术

实验室拥有在国内外具有鲜明特色的可模拟复杂气候环境的大型多功能人工气候室(Φ7.8×H11.6m)、±600kV/0.5A直流污秽试验电源、2000kVA/500kV交流污秽试验电源等一大批先进的试验装置及测试设备;建成了国内外独具特色、唯一现场高海拔覆冰试验基地(湖南雪峰山,海拔1400m),建立了从2200m~5050m的多个高海拔、覆冰、污秽现场试验研究站,同时还建立了包括110kV、 500kV变压器、GIS电缆等电气设备监测真型试验研究系统,用于新能源接入研究及电力系统实时动态仿真的微型电网模拟及数字仿真系统。实验研究用房达到6500m2,已成为研究输配电装备及系统安全的实验基地。

实验室围绕研究方向开展科学研究,取得了显著成果。在输配电装备绝缘安全与灾害防御研究方向,重点研究了电网装备安全与自然灾害防御的基础理论及关键技术问题,包括异端环境电气外绝缘理论与防御、电网过电压理论与防御、输配电装备新材料及应用、输配电装备自然灾害形成机理与防御;在电力系统级设备可靠性与风险评估方向,重点研究了电力系统及设备可靠性及风险评估的基础理论及关键技术问题,包括电力系统可靠性及概率应用、电力设备状态监测、电力设备维修及资产管理;在新能源电力装备及系统安全研究方向,重点研究了新能源发电系统的运行控制及并网技术,新能源电力设备的状态监测和可靠性,以及新能源电力系统的安全、可靠性、高效运行的相关基础理论与关键技术问题;在电工新技术及应用研究方向,重点研究了电磁理论及电磁兼容、新能源汽车电驱动、无线电能传输技术、电磁测量与通信、生物电工技术等相关基础理论与关键技术问题。近年来,获得国家科技成果一等奖1项、二等奖4项,省部级奖近30项;发表了一批高水平的学术论文,获权了一批发明专利,为电力工业发展和国家大电网安全发挥了积极作用。

实验室现有固定人员67人,其中研究人员62人,拥有中国工程院院士2人、国家杰出青年科学基金获得者4人、国家“千人计划”特聘教授1人、国家重点研发计划(“973”等)首席科学家3人、长江学者奖励计划特聘教授6人、国家百千万人才5人、国家中青年科技创新领军人才1人、国家“青年千人”特聘教授1人、教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划人选11人。已建成“高电压输配电装备安全与新技术”国家自然科学基金创新研究群体。形成了结构合理、老中青结合,并以中青年为骨干的学术团队。获得全国百篇优秀博士学位论文奖3人,提名奖3人,人才培养质量得到国内同行普遍认可。

在依托单位重庆大学的有力支持下,实验室将围绕“西电东送、南北互供、全国联网”和特高压输电工程及智能电网建设的电力发展战略,为满足能源多样化的国家能源安全需求,开展高水平的科学研究,为输配电装备及系统安全提供基础理论和关键技术支撑,将实验室建设成国际一流的输配装备及系统安全领域的重要理论及技术创新基地。