[组图]2012年学术委员会会议

作者:admin 审核人: 发布时间:2012-12-01 浏览量:

2012121,重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室在重庆君豪大酒店召开了2012年学术委员会会议。我校刘庆副校长,科技处王旭处长、王开成副处长、科研平台办刘玲主任等出席了会议;重庆市科委徐青副主任、基础研究处黄昕处长及处级调研员曹阳等应邀参加会议。

会议伊始,由实验室主任廖瑞金教授主持,刘庆副校长致欢迎辞,并为郑健超院士颁发了实验室学术委员会主任聘书,为唐炬教授颁发了实验室学术委员会委员聘书;徐青副主任对与会专家们的支持表示感谢,对实验室下一步的目标提出了期望和建议。

随后,实验室学术委员会主任郑健超院士主持会议。学术委员会听取并审议了实验室主任廖瑞金教授所作的2012年工作总结及2013年工作计划汇报;听取了实验室张志劲教授关于复杂环境导致输电线路故障形成机理与防御措施李剑教授关于植物绝缘油及应用以及李辉教授关于大容量风电场接入电网的安全稳定运行关键技术的研究进展报告;此外,审议了实验室其他重要事项。

与会委员经过认真讨论和审议,对实验室2012年工作表示了肯定:①在人才引进与团队建设方面,既着力于领军人才的规划与引进,同时注重实验室青年人才的培养;②重视基础研究的开展,创新性研究成果的水平和数量得到显著提高;③在开放、交流与合作方面取得较大进展,提高了国际、国内影响力。

与会委员们针对实验室参加2013年科技部评估,提出以下建议:①提高实验室的凝聚力,结合引进人才,进一步加强团队建设;②对实验室进行准确定位,围绕实验室主要研究方向及国家重大需求,开展具有前瞻性和创新性的科学研究;提高科研成果的质量,在主要研究方向上形成国内不可替代的特色地位;③进一步扩大实验室影响力,加强与国内外科研机构开展合作研究。

实验室管理团队表示,将认真听取专家及领导们给予的宝贵建议,进一步加强实验室优势和特色建设,形成在国内的不可替代性;继续加强队伍建设,结合国家能源科技发展和战略需求开展基础研究,为国家电力工业的发展作出更大贡献。