[组图]2011年度学术委员

作者:admin 审核人: 发布时间:2011-12-15 浏览量:

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室

2011年度学术委员会会议顺利召开

20111214,重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室在重庆维景国际大酒店召开了第一届第四次学术委员会会议。参加会议的有郑健超院士、程时杰院士、雷清泉院士、李兴源教授、梁曦东教授、荣命哲教授、杨迎建教授、文习山教授、廖瑞金教授、周雒维教授、何为教授11名学术委员会委员。重庆市科委基础处曹阳处长、重庆大学校长助理喻洪麟教授、重庆大学科技处刘敢新副处长、基地办胡学东主任、实验室副主任唐炬教授、熊小伏教授以及实验室部分研究骨干参加了会议。

会议由实验室学术委员会副主任郑健超院士主持。

会议开始,全体起立为实验室原学术委员会主任孙才新院士默哀。

市科委基础处曹阳处长对委员们的支持表示感谢,对实验室下一步的目标提出了期望和建议。重庆大学校长助理喻洪麟教授代表学校致欢迎辞。

与会委员认真听取并审议了实验室主任廖瑞金教授所做的实验室2011年度工作总结及2012年度工作计划汇报;听取了实验室何为教授的“超特高压输变电设备电磁兼容性关键技术研究”、谢开贵教授的“大规模复杂电力系统可靠性评估及优化研究”和张晓星教授的“变电设备内绝缘早期和突发性故障机理与安全评估及预警研究”三个实验室自主研究项目的研究进展报告;此外,还审议了实验室其他重要事项。

与会委员经过认真讨论和审议,表示:①2011年实验室在队伍培养和人才引进、国际交流与合作等方面做了大量工作,取得了一定的成绩;②实验室重视基础研究,取得了一定的原创性成果,进步明显;③实验室在优势特色方向上有优良的传统、良好的声誉和先进的研究基地、基础性研究工作,得到了业界认可,在国际学术界产生了积极影响。

与会委员们还指出,为应对下一轮的评估,实验室需注意以下几个问题:①坚持实验室的优势和特色,保持实验室不可替代性的地位,要处理好传统研究方向和新的研究领域的关系,坚持在传统优势方向结合国家的重大需求开展基础研究,进一步突出实验室的特色;②加强队伍建设,合理规划研究团队,既要注重青年人才的培养,更要注重领军人才的规划和培养;③还要创新实验室管理机制,为实验室研究人员提供资源和工作条件,营造开放、流动、联合、竞争的研究氛围。

实验室管理团队表示,将认真听取专家及领导们给予的宝贵建议,进一步坚持实验室的优势和特色,在原有传统研究基础上,探索新的研究方向,继续加强队伍建设,结合国家的中长期发展规划和重点工程需求开展基础研究,为国家电力工业的发展作出更大贡献。