输变电装备技术全国重点实验室2024年全国科技活动周公众开放活动圆满完成

作者: 审核人: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

为贯彻《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2024年全国科技活动周的通知》(国科发才〔2024〕31号)精神,大力弘扬科学家精神,树立热爱科学的社会风尚,实验室在5月15日-6月1日全国科技活动周期间开展“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的系列公众开放活动,进一步提高社会公众的科技创新意识和科学素养。

一、公众开放系列活动

(一)“电力之光:探索输变电装备技术之旅”实验室参观

为展示全国重点实验室精神风貌,全国科技活动周期间,实验室向社会公众开放参观。活动吸引了包括赛力斯集团、旺成科技、重庆水泵厂、博张机电、银钢一通科技、聪具人智能科技等重庆市多家装备类企业,以及西华师范大学等兄弟院校共二十余家单位前来实验室参观学习。

实验室研究骨干及科普志愿者们向来访人员全面介绍了实验室历史沿革、研究方向、研究团队、实验平台的情况以及科研创新和成果转化方面的举措与成效。通过实验室的实物模型和科技成果展示,让来访人员更加直观地了解实验室以及现代电力科技的进步和应用。实验室将最新的科技成果与全民共享,点燃社会公众对科技创新的热情。

为突出“弘扬科学家精神”的主题,此次活动还专门介绍了顾乐观教授、孙才新院士等杰出科学家的生平事迹和科学成就,展示了老一辈科学家的精神魅力,弘扬了实验室科研人员勇攀高峰、敢为人先的创新精神和追求真理、严谨治学的科学家精神,提升了实验室的社会影响力和核心竞争力。

(二)参与2024重庆市科技活动周展览活动

5月25日,2024年重庆市科技活动周在重庆市创客港·未来科技园正式启动,实验室作为科普基地参与展示,以“电力魔方:科技与生活的交融”为主题,为青少年朋友进行了用电安全与电力科普知识宣讲,旨在通过寓教于乐的方式,让青少年朋友在轻松愉快的氛围中学习到实用的电力知识。

科普公开课环节,志愿者们制作了生动形象的宣讲材料与手册,通过讲解与趣味问答的方式,深入浅出地向青少年朋友们介绍了用电安全的相关知识,让其充分了解到安全用电的重要性。志愿者们介绍了电磁感应原理等常见的电磁科学知识,并引导小朋友们自己动手进行电力科学实验,通过旋转线圈实验、简易电磁小风扇实验让青少年朋友们了解到电学的神奇与美妙,在寓教于乐的实验中激发了青少年朋友们的好奇心和求知欲。

此次活动由重庆市科技局、市委宣传部、市教委、市科协、市社科联、沙坪坝区政府共同主办。活动以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,在全市范围内组织开展重点示范科普活动20余项,各区县、部门及市级科普基地将开展形式多样、内容丰富的科普活动600余项,为社会公众奉上可看、可听、可触、可感、可体验的“科普大餐”,在弘扬科学家精神、传播科学思想、提高全民科学素质等方面发挥了重要作用。

(三)“电学实验小课堂,启蒙小小科学家”科普活动

为积极响应国家教育强国战略号召,助力青少年科普启蒙教育,5月28日,实验室科普志愿者们前往沙坪坝区育英小学开展“电学实验小课堂,启蒙小小科学家”科普服务活动,为小朋友们开展了一场别开生面的安全用电趣味讲座,并通过一系列趣味电学小实验,与小朋友们一起实践、探索,带领小朋友们走进电力科学的殿堂。

志愿者们介绍了常用的用电安全小知识,包括提醒插座使用、电器操作、避免电击等方面的常识,生动展示了正确的用电姿势和注意事项,并通过有奖竞答的方式让小朋友们对知识点充分理解,同时也调动了小朋友们的积极性,现场气氛热烈非凡。

实验阶段,志愿者为小朋友们讲解了准备的实验步骤,并手把手带领小朋友们进行实操。学生们分为四人一组的小队,共同合作,完成对应的实验,并且以竞赛的方式,给前五名小队发放奖品。在志愿者精心的策划与组织下,活动内容充实丰富,实验现象非常生动直观,对小朋友们具有极大的吸引力。通过本次志愿活动,同学们不仅收获了宝贵的科学知识与动手实践的经历,还收到了精美的纪念小礼物,整个活动在欢快的氛围下圆满结束。

(四)“银发智学”安全用电及智能软件教学志愿活动

为继承和发扬中华民族优良传统,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,实验室科普志愿者团队于5月28日、5月31日前往沙坪坝区建工村社区、劳动路社区开展“银发智学”安全用电及智能软件教学志愿服务活动。

科普团队成员向社区居住的老人进行活动介绍,向老人说明了此次活动的目的意义,并以拉家常的形式进行安全用电科普宣传。志愿者们从生活细节出发,深入浅出地讲授生活中的用电常识,提醒老人们不用的家用电器需拔掉插头等用电安全注意事项。在向老人讲解安全用电手册的过程中,志愿者们保持着充分的礼貌与耐心。随后,志愿者们向社区老年居民讲授智能手机的使用技巧,功能运用等,通过详细讲解和互动的方式手把手教学,为老年人讲解智能手机的相关应用,包括手机端支付、视频剪辑、美图秀秀修图等功能,让老人们感受到了科技进步带来的生活便利。

活动之后,老人与志愿者们分享展示自己所作的字画,并谈论起过往的成就与事迹,志愿者们对老人的尊敬与钦佩之意油然而生。此次活动向老人提供关怀的同时,也增强了老人们对于安全用电的意识与能力,为营造安全、温馨的社区环境做出独特的奉献。

科普工作任重道远,实验室作为科学普及的重要力量和关键阵地,我们要以老一辈科学家和优秀科技工作者为榜样,自觉做践行、弘扬和坚持科学精神的排头兵,依托自身的智力优势、受众优势、场地优势和组织优势等,开展丰富多彩的科普活动,把传播科学精神内化于心、外化于行,为国家创新驱动发展服务,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,为提升全民科技素质做出积极贡献。