第九届IEEE高电压工程及应用国际会议(IEEE ICHVE 2024)在德国柏林成功召开

作者: 审核人: 发布时间:2024-08-25 浏览量:

2024818日至22日,第九届IEEE高电压工程及应用国际会议(2024 IEEE International Conference on High Voltage Engineering and ApplicationIEEE ICHVE 2024)在德国柏林成功召开。本次会议由德国柏林工业大学与重庆大学联合主办,国际电气和电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)、国际电气与电子工程师协会电介质及电气绝缘学会(IEEE DEIS)、西门子能源柏林开关设备厂等共同支持。

国内参会人员合影

ICHVE2024会议由德国柏林工业大学Ronald Plath教授担任大会主席,美国康涅狄格大学曹阳教授、德国波茨坦大学Reimund Gerhard教授和重庆大学王飞鹏教授担任联合主席。会议开幕式由Ronald Plath教授主持,实验室郝建教授和IEEE DEIS主席Davide Fabiani教授分别在开幕式上致辞,郝建教授介绍了重庆大学电气工程学科发展取得的成就,以及未来的主要发展方向,并对德国柏林工业大学和IEEE DEIS给予会议的大力支持表示诚挚感谢,希望双方进一步深化国际学术交流与合作。

郝建教授在开幕式上致辞

本次会议有来自中国、美国、德国、英国、法国、日本、波兰、印度等20余个国家的230余名科研工作者、技术人员及研究生参会,与会者围绕先进绝缘材料、电磁场及电磁兼容、高压绝缘系统、在线监测与故障诊断技术等专题积极地开展了前沿学术成果交流,热情洋溢地探讨高电压工程领域技术发展前景。大会宣布了2024IEEE孙才新-斯坦·格兹鲍斯基奖(2024 IEEE Caixin Sun and Stan Grzybowski Awards)获奖名单:清华大学深圳国际研究生院王黎明教授获得终身成就奖,意大利博洛尼亚大学Simone Vincenzo Suraci助理教授获得青年学者成就奖。IEEE Caixin Sun and Stan Gryzbowski Awards是国际电气和电子工程师协会为纪念重庆大学孙才新院士和美国密西西比州立大学Stanislaw Grzybowski教授在高电压技术领域的卓越贡献而设立的奖项,旨在奖励在高电压工程技术及其发展领域做出突出贡献的学者,每两年评选一次,每次在全球范围内遴选出一位终身成就奖获得者和一位青年学者成就奖获得者。

王黎明教授获

2024 IEEE Caixin Sun and Stan Grzybowski终身成就奖

S.V.Suraci助理教授获

2024 IEEE Caixin Sun and Stan Grzybowski青年学者成就奖

会议开幕式颁奖环节,王黎明教授作了题为输电线路舞动及其防治及对策研究Research on Transmission Line Galloping and Its Prevention and Countermeasures)的终身成就奖学术报告,S.V.Suraci助理教授作了题为恶劣环境下电缆绝缘老化机制及其状态监测技术Aging mechanisms and Condition monitoring techniques for Cables in harsh environments)的青年学者成就奖学术报告。大会邀请德国输电运营商50Hertz公司的首席执行官Stefan Kapferer和巴西圣保罗大学的Alexandre Piantini教授作了精彩的大会主旨报告,报告主题分别是波罗的海发展转型与能源开发输电线路雷击特性

会议期间,进行论文口头学术报告151个,海报展示约170个,交流内容丰富多彩;会议还组织了西门子能源柏林开关设备厂的技术参观,为与会者提供了面向高电压工程前沿的交流和学习机会。此次会议为国内外10名优秀研究生颁发了优秀论文奖,以激励广大研究生积极参与高电压工程及应用领域的前沿技术创新研究。

会议分会场口头学术报告交流环节

会议海报交流环节

高电压工程及应用国际会议(ICHVE)是高电压工程领域最具影响力的国际盛会,由重庆大学孙才新院士和美国密西西比州立大学Stanislaw Grzybowski教授倡导和创办,在全球范围内每两年举办一届。2008年,ICHVE会议在重庆首次举办;2016年,ICHVE会议升级为IEEE电介质与电气绝缘学会(IEEE DEIS)全权主办的国际会议。至今,IEEE ICHVE会议已在中国重庆(2008)、美国新奥尔良(2010)、中国上海(2012)、波兰波兹南(2014)、中国成都(2016)、希腊雅典(2018)、中国北京(2020,线上会议)、中国重庆(2022,线上和线下会议)、德国柏林(2024年)成功举办了九届。2026年,第十届IEEE ICHVE会议将在巴西圣保罗举办。

大会主席Ronald Plath教授在闭幕式上致辞

大会主席Ronald Plath教授为IEEE DEIS主席

Davide Fabiani教授颁发荣誉证书