您当前位置: 首页  >  正文

电气学院实践团队荣获第十八届“挑战杯”重庆市红色专项特等奖

作者:文字:张为开、高嘉泰 图片:三下乡社会实践团队 审核人: 发布时间:2023-09-11 浏览量:

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,重庆大学电气工程学院“振兴美丽乡村,‘电’亮科创武隆”实践团队于今年7月前往重庆市武隆区开展了三下乡社会实践活动,为当地乡村振兴缺乏科技支持、用电安全、医疗资源紧张、启蒙教育匮乏等问题提供重大电气方案。实践团队荣获第十八届“挑战杯”竞赛重庆市红色专项活动特等奖。

“挑战杯”竞赛红色专项活动每两年举办一次,旨在通过红色主题社会实践和调查研究,引领青年学生感受党的百年光辉历程和伟大成就,持续激发青年学生爱党爱国爱社会主义的热情,厚植家国情怀,投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

“振兴美丽乡村,‘电’亮科创武隆”团队由张明宇、夏圣垣、张炳飞、陈丹等10名电气工程学院的研究生组成,以《政、企、校合作促进科研赋能乡村振兴的探索与引领——以重庆大学电气工程学院“乡村振兴科研实践基地”为例》为题开展实践活动。

团队与武隆当地政府合作,开展乡村振兴专项调研,针对乡村振兴缺乏科技支持的共性问题和武隆地区面临的旅游旺季用电安全、医疗资源紧张、启蒙科技教育匮乏等个性问题探寻解决方案。在社会实践过程中,将团队自研的便携式变压器绝缘油诊断仪应用于武隆仙女山变电站,维护夏季电力系统稳定;针对性地将团队自主研发的新型便携式心电贴带入武隆基层社区,使群众足不出户便能就近得到更好的医疗卫生服务;实践团队还来到武隆区中小学开展电力科技主题宣讲和公益科学小课堂,以培养中小学生的创新能力和实践能力,弥补科技文化缺失。

为了促进科研赋能乡村振兴工作的持续、规范开展,推动科研成果转化,重庆大学电气工程学院联合仙女山政府成立“乡村振兴科研实践基地”。该基地的建立在解决乡村振兴缺乏科技支撑的“共性问题”和武隆自身地理、人文和实际发展情况影响所产生了一些独特的“个性问题”发挥着重要作用,更为乡村振兴注入了更多科研支持与创新资源,全面推动了乡村振兴战略的全面实施。

在实践期间,团队提出的建立“乡村振兴科研实践基地”、举办“四民四创”主题沙龙活动等提案被当地政府采纳,为当地振兴注入新动力,并于《中国电力教育》等期刊发表论文两篇。同时实践活动受到中国青年报、重庆日报等媒体113次的报道,其中国家级媒体18次,省部级媒体13次。

我院一直以来高度重视"挑战杯"等相关赛事,高度重视学生创新创业教育,通过“挑战杯”等赛事不断强化学科竞赛的育人功能,激发学生专业学习热情,提升学生创新实践能力。今后,我院将持续推进教育教学改革,以赛促学,以赛促教,切实提升育人质量,促进学生全面发展。