您当前位置: 首页  >  正文

2023青少年高校科学营重庆大学分营“趣味科学 掌控未来”科学主题活动圆满完成

作者: 审核人: 发布时间:2023-07-20 浏览量:

为深入贯彻党的二十大精神,充分发挥高等学校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,输变电装备技术全国重点实验室发挥学科优势,助力科研育人和科技创新后备人才培养,于7月18-19日期间,开展2023青少年高校科学营重庆大学分营“趣味科学 掌控未来”科学主题活动。

7月18日上午9:30,2023青少年高校科学营重庆大学分营3组的30余同学参观输变电装备技术全重点实验室。实验室办公室副主任许俊峰老师向营员们介绍了实验室的研究方向、主要研究内容、独特优势、重大工程应用、社会贡献及未来发展方向等,并分享了实验室在攻克极具挑战性的世界级科研难题时所发生的感人故事,弘扬实验室科研人员艰苦奋斗,踔厉奋发的科学家精神,让营员们领略了电气工程领域的前沿科技,也增强了青少年的民族自豪感和自信心。

参观完毕后,营员们来到六教119会议室,聆听了电气工程学院和全国重点实验室的情况介绍,了解到电气工程学院及实验室发展历程、专业学科特色、科研设施以及科研成果等。营员们对重庆大学电气工程学院充满了向往和期待,纷纷表示要奋发图强,朝着心仪的目标奋勇奔去。

上午11点,营员们来到主教科学实践基地,进行“趣味科学 掌控未来”科学主题活动,开启了奇妙的科学探索之旅。本次科学活动邀请到了电气工程学院徐奇伟副教授进行指导。徐奇伟教授介绍了实践活动的内容以及目的意义,指出本次实践活动旨在探索“理论讲解+工程实践+创新探索”三位一体的实践能力训练模式,着力提营员们工程素养和实践能力,促进营员们创新意识的培养。内容侧重培养营员理解智能四轮车从设计到装配的全过程,从而掌握电气控制系统的一般基础理论和简单结构工艺知识,培养学生分析问题、解决问题的综合能力,在实际动手实践中理解理论原理,激发扩展思考,使营员初步了解工程设计方法和实际操作技能。

19日上午,经过将近一天的动手实操,营员们纷纷做出了属于自己的智能四轮车,评委老师们对作品进行了颁奖。至此,2023青少年高校科学营重庆大学分营“趣味科学 掌控未来”科学主题活动画上了圆满的句号。

本次科学营的顺利开展激发了青少年探索科学的兴趣,增强了青少年的科学精神、创新意识与实践能力,在促进创新人才的成长方面发挥了推动作用。让营员感受全国重点实验室,学习到电气专业领域的相关知识,明确自己的兴趣爱好和未来学业的方向,培养青少年的科技创新意识,鼓励青少年投身到科技创新的时代潮流中,用实际行动建设国家、社会和学校的期待和要求,使参加活动的学生们学有所得、学有所获。营员们此次活动中自主学习探索,敢于创新实践,将基本理论融汇心间,巧妙构想付诸行动,做科学的践行者、青春的圆梦人。