【教与学】我院教师在2017年川渝高校电工学课程教学竞赛中获一等奖

作者: 审核人: 发布时间:2017-06-26 浏览量:

2017年6月24日,川渝高校电工学课程教学竞赛暨全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛四川重庆赛区选拔赛在重庆科技学院举行。重庆科技学院教务处副处长官正强,电气与信息工程学院院长彭军出席开幕式,电子科技大学电工电子国家级实验中心主任习友宝教授、西南交通大学电气基础国家级实验示范中心主任李春茂教授、西南石油大学席建中教授、重庆大学电工电子国家级实验示范中心副主任侯世英教授、重庆理工大学电气与电子工程学院院长李山教授、重庆邮电大学光电工程学院何丰教授、重庆师范大学龙兴明教授担任评委。此次竞赛共有来自重庆、四川的13名专业教师参加。

该竞赛由重庆市电工学研究会和四川省电工学研究会共同主办,国家级电工电子实验教学示范中心(重庆大学)、重庆大学电工学系列课程教学团队、重庆科技学院电工电子实验教学中心承办,以“上好电工学课”为竞赛理念,由教学设计、说课和课堂教学三部分组成,旨在加强教师的教学基本功训练,激发教师投入课程建设和教学研究的热情,推动教师的专业发展和教学能力的提升。

开幕式上,官正强教授对各位参赛教师表示热烈欢迎,并介绍了重庆科技学院的基本情况,预祝竞赛圆满成功。重庆市电工学研究会理事长侯世英教授解读了竞赛的流程,说明了成绩评定方法,强调通过此次竞赛重庆、四川各选拔推荐2名教师参加全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛。

按照竞赛规则,13名教师分别在赛前准备2个不同教学内容的教学设计,在比赛前抽签确定现场授课内容,并进行了现场5分钟的说课和20分钟的课堂教学。重庆大学彭文雄讲授了《计数器》,授课导入自然、紧凑,设计完整、丰富,教学注重互动、启发,得到专家好评。

最终,经过评委评审,按照教学设计10%、说课10%和课堂教学80%进行打分,重庆大学彭文雄、重庆理工大学徐勤、西南交通大学付聪和西华大学陈永强获得一等奖,推荐参加全国竞赛,同时评选出9个二等奖。

颁奖仪式上,与会专家为获奖教师颁奖。李山教授对竞赛进行了点评,充分肯定了参赛教师的精彩表现,并强调在说课环节要注意阐述选择课程重点的原因,在课堂教学要注重互动教学。侯世英教授解读了全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛的参赛流程、注意事项,并表示未来重庆市电工学研究会和四川省电工学研究会将进一步加强交流,在实验案例竞赛和电工学课程教学竞赛中开展更多合作。