【团学活动】重庆大学第一届 “工程雄心 梦想未来”博硕论坛举行

作者:时权妍 审核人: 发布时间:2017-04-11 浏览量:

2017年4月10日晚7点整,由重庆大学校研究生会主办,工程学部(机械、电气、动力、资环、材料、航天、汽车)院研究生会承办的重庆大学第一届研究生学术活动月主题活动“工程雄心梦想未来”博硕论坛于材料学院二楼学术报告厅顺利举行。机械工程学院蔡维博士、电气工程学院张弛博士、材料科学与工程学院丁立鹏博士、航空航天学院寇海波博士作为本次论坛的交流嘉宾,介绍了他们有趣的学术经历,解说了他们对科研的深刻见地。

我院2014级博士研究生张弛师从李文沅院士,主攻电力系统可靠性评估方向,参与多项重大横向课题研究。此次博硕论坛中,她结合自己的研究成果为大家娓娓道来细颗粒物(PM2.5)对光伏发电功率的影响。在研究对象方面,她强化了大家对雾霾与PM2.5的认识,进而在研究内容方面讲解如何用非参数核密度拟合PM2.5浓度的概率分布以及建立PM2.5浓度增加与太阳辐射减少之间的增量关系,并详细展示了她的仿真结果。她重点指出科研实验数据源的重要性,分享了准确查找数据的方法。在交流环节,其他学院同学也都踊跃提问,张弛博士一一为大家答疑解惑,同时也为大家出国交流与英语学习提供了自身的建议。

其他学院的博士们同样为大家带来了精彩的演说内容。机械工程学院2015级博士研究生蔡维与大家分享了他的SCI写作与投稿技巧,幽默地讲述了自己第一次投稿的经历。材料科学与工程学院2013级博士研究生丁立鹏从搜索文献、整理文献和阅读文献三方面分析了如何在文献中寻找新的创新点,详细介绍了怎样合理利用学术搜索平台的经验。航天航空学院2016级博士研究生寇海波与大家交流了他关于陶瓷材料的抗热震性能实验的研究历程,强调全面记录实验数据和实验细节的重要性。

来自各学院的博士们结合自身经历分别从不同角度与大家交流探讨了科研过程的方法和技巧,在这样零距离的互动下,众学子定能不忘科研初心,确立目标,学有所成。