【团学活动】洒地暖阳暖人心,支教筑梦铸人生——记团委青协赴保家小学和大路小学开展第37次/第6次支教

作者:王文兵、陈辉 审核人: 发布时间:2017-04-11 浏览量:

为了引导孩子们建立起科学思维,帮助孩子们探索自然科学的奥妙,2017年4月6日,在春意正酣,暖意融融之时,重庆大学电气工程学院青年志愿者协会继续开展对璧山保家希望小学第37期科技支教,以及对璧山大路小学的第6次科技支教。本次支教活动由志愿者指导中心干事王文兵、陈辉带领11位志愿者,分别赴两所小学展开支教活动。

本次支教在保家小学和大路小学同时进行。本周实验关于气体热力学,首先志愿者们用加热的塑料杯吸起膨胀气球的趣味小实验,为孩子们建立气压的概念,了解气体受热膨胀气压的变化。孩子们因此想到了孔明灯,志愿者们讲解了孔明灯的制作方法,希望孩子们有条件可以尝试,但须注意安全。接着,以前面实验为基础,志愿者们开始另一个实验“瓶子吹泡泡”。用热水浇淋塑料瓶,瓶内气体膨胀使之连接瓶子的吸管吐出一个个泡泡。孩子们对之十分感兴趣,并且他们还发现当瓶子冷却后,水被吸到了瓶中。这让他们联系讲的知识,猜出这是因为气体冷却气压变小而产生力的作用。 最后,志愿者们带来了本次最精彩的实验“纸杯旋转灯”,志愿者们邀请小朋友参与到实验中来,小朋友们积极参加,最后,在他们的共同努力下,纸杯旋转灯做成功了,孩子们亦感到成功的喜悦。在孩子们的欢声笑语中,本次支教画上了圆满的句号。

与此同时,大路小学支教活动也在如火如荼地开展。志愿者们如往常一样进行了自我介绍,在孩子们的期待中开始了本期的科技课堂。志愿者先在黑板上画出了玩具弹簧枪的模型图,并向孩子们提问弹簧枪的原理。孩子们热情高涨,很快就有孩子站起来主动回答问题。在讲解完了弹簧枪的原理后,志者们开始讲解的主题——“弹性势能”并开始今天的第一个实验—“飞的更高的吸管”。伴随孩子们的阵阵惊呼,吸管真的飞的更高了。为了让孩子们可以亲身体会到实验,志愿者们让孩子们分组进行实验,然后向孩子们提问原理,借着刚才玩具弹簧枪的启发,很快就有孩子主动站起来回答问题。进行了实验以后,本学期支教的力学知识就讲完了。志愿者们精心挑选了力学部分的经典实验,为孩子们回顾了力学知识——张力、作用力与反作用力、浮力、压强等知识。在小结的最后,志愿者们播放了一段精心准备的实验片段,让孩子们更加深刻地记忆下了所学习到的知识。结束了力学知识,志愿者们又开始了光学知识的介绍。志愿者们先用“光有颜色吗?是否见过彩虹?”等问题来启发孩子。然后开始了光学第一个实验—“光的直线传播”,并且举例树阴中的阳光来联系生活,让孩子们很快理解了“光沿直线传播”这一个概念。一个小时的课堂很快就结束了,在孩子们意犹未尽的眼神中,我们结束了本期的课堂。

春风拂动,带来沁人花香;支教助人,筑起远行灯塔。孩子们都是祖国的花朵,他们决定着中国未来的命运,少年强则中国强。志愿者们为孩子打开了人生的一道窗,帮助他们人生起跑。希望支教活动能进一步完善和扩大规模,让更多的孩子们沐浴科技的阳光。