【团学活动】生公说法,顽石点头——第四届“树声前锋杯”电工电子技能竞赛第二次培训圆满收官

作者:叶宇凌 审核人: 发布时间:2017-04-11 浏览量:

2017年4月9日19点,由共青团重庆大学委员会、重庆大学科学技术协会、电气工程学院主办,电气工程学院团委、电气工程学院科学与技术协会、电气工程学院学生开放实验室承办,学生科学技术协会、KAB创业俱乐部协办的重庆大学第四届“树声前锋杯”电工电子技能竞赛第二次培训于虎溪校区DZ418教室举办。此次培训紧扣电赛主题,电气工程学院15级的刘志开为大家讲解了有关仿真软件的基础知识,同学们满怀着对电子设计的热情前来学习。

晚上19点整,刘志开进行了简单的自我介绍,并以“为什么进行电路仿真”的问题作为引入,开始了本次培训,通过对仿真过程及相关知识的初步介绍,并以点亮LED灯的简单例子让大家快速的入门仿真软件Proteus,限于听众大多是大一的新手,培训过程中出现了很多问题,不断有同学举手进行提问,但刘志开仍不厌其烦的为每位遇到问题的同学进行悉心讲解。

在同学们初步入门后,刘志开具体讲解了电子设计中常用的LCD时钟电路的仿真并带领同学们一步步动手实践,在刘志开引导下,时钟仿真的完整电路图在各自的电脑上渐渐成形,并成功通过最后的检验。在此过程中,同学们可以明显感到,尽管刘志开是精通电子设计的个中翘楚,但在面对一群新手时,仍很谦虚低调,并且在讲解时知无不言,言无不尽,将科研精神薪火相传。在大多数同学都完成了时钟电路的仿真后,刘志开祝愿同学们在本届电赛中取得优异成绩,本次培训在同学们的热烈的掌声中画上了圆满的句号。

在本次培训中,同学们学到了很多干货,对即将到来的电竞翘首以待。至此,本届电赛所有的培训内容已全部结束,紧张激烈的竞赛很快将拉开帷幕,希望参赛者们能在这次比赛中崭露头角,取得满意的成绩。