邓林红教授高水平学术论文报告会通知

作者:重庆大学… 审核人: 发布时间:2009-05-05 浏览量:

邓林红教授高水平学术论文报告会(校庆八十周年系列学术报告)

为了促进我校高水平论文的更好发展,进一步提升我校的学术竞争力,特邀请重庆大学“985工程生物流变学与基因调控新技术研究院院长邓林红教授为大家做如何写作及发表高水平学术论文方面的报告!邓林红教授同时会介绍哈佛师生在论文方面的公共服务情况,以及导师如何指导学生写作等问题。

邓林红教授是我校从美国哈佛大学引进回来的杰出人才,20067月起担任我校“985工程生物流变学与基因调控新技术研究院院长。这是邓林红教授继去年8月在《Nature Materials》上发表的论文后,又一篇在更高层次上发表的高水平论文,同时也是我校和重庆市在该世界顶尖杂志发表基础研究论文零的突破,对于促进我校生命科学的发展必将产生深远的影响。

欢迎校内各单位老师、同学参加,并可针对有关问题现场提问。

报告题目:关于高水平科技论文写作与发表之我谈

报告人:   邓林红  重庆大学“985工程生物流变学与基因调控新技术研究院院长

时间:      200956日下午3:005:00

地点:      重庆大学民主湖报告厅

主办单位:重庆大学期刊社

邓林红教授简介:

邓林红男,教授,博士生导师,196074日出生于四川省夹江县。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,重庆大学生物工程学院教授、博士生导师、“国家985工程”科技创新平台“生物流变学与基因调控新技术研究院”院长,重庆大学生物医学工程国家一级重点学科带头人,生物流变科学与技术教育部重点实验室(建)主任,重庆市首批高校科技创新团队负责人,美国哈佛大学公共卫生学院客座科学家。

1978-1982年就读于重庆大学机械工程二系本科并以优异成绩毕业获得工学学士学位。1983年考入重庆大学生物力学与生物流变学专业研究生,师从我国生物力学与流变学主要创始人、国际知名学者、原重庆大学校长吴云鹏教授并于1986年以优异成绩毕业获得硕士学位。在研究生期间就以优秀的思想品质、扎实的学术根底和突出的工作能力崭露头角,承担了与美国佛吉尼亚大学的国际合作研究项目,取得出色成绩,其论文在美国机械工程师协会生物力学工程杂志(ASME Journal of Biomechanical Engineering)发表,成为重庆大学生物力学专业第一个在国际学术杂志上发表论文的研究生。研究生毕业后留校任教,从事科研与教学工作,为重庆大学获得我国第一个生物力学硕士学位授权点和第一批博士学位授权点、全国第一个国家自然科学基金生物力学重大项目等做出了重要的贡献,获得重庆市医药科技进步奖等。

1990年作为优秀人才,获得国家中英友好奖学金资助,被派往英国留学,师从国际著名生物力学专家、重庆大学名誉教授,英国斯特拉斯克莱德大学生物工程系系主任,约瑟夫·巴本尼尔博士。在英国获得博士学位后先后在加拿大达豪斯大学和美国哈佛大学等国际著名学府从事生物力学与流变学的国际前沿性尖端研究工作。针对细胞在微纳米尺度下的动力学行为规律,特别是细胞对应力-应变等物理因素刺激的响应及其引发的结构与功能变化,探索哮喘病等呼吸疾病新颖的生理病理机制。在细胞骨架动力学,细胞对机械刺激的响应等方面取得了一系列重要的成果,在《Nature(自然)》,《Nature Materials(自然-材料)》等国际一流学术杂志上发表了一系列高水平的研究论文。其中2006年发表在《Nature Materials(自然-材料)》上的论文当选美国《Science Watch(科学观察)》2008年材料科学领域的“Fast Breaking Paper(快速突破论文)”,还获得美国实验生物学联合会平滑肌研究青年科学家奖、国际生物流变学会旅行奖等,2004年成为美国纽约科学院会员,2008年入选美国Marquis Who’s Who in America (美国马奎斯名人录),是当前国际生物力学界最为活跃的青年科学家之一。

2006年从美国哈佛大学回国工作,2007年成为我国生物力学与流变学领域目前唯一的“长江学者”。