“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室2009年度开放课题申报指南

作者:admin 审核人: 发布时间:2009-05-11 浏览量:

“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室

2009年度开放课题申报指南

一、项目说明

根据《输配电装备及系统安全与新技术重点实验室访问学者制度》,2009年度实验室将设立不低于60万元的经费用于开放课题研究,旨在吸引国内外同行围绕我国电气科学与工程领域的发展战略,合作开展高水平的基础和应用基础研究,促进学术交流与合作。

二、拟资助的研究方向

(一)输配电装备及系统运行安全方向

1、输配电设备外绝缘故障的机理与提取在线监测特征量的理论及技术

雷研究击导致输配电设备外绝缘故障的机理与在线监测的特征量;特高压交直流输电系统外绝缘选择及关键技术,特高压交直流输电系统过电压与接地的理论及技术,特高压直流输电线路电晕放电理论及分裂导线、金具优化选择方法;输变()电设备外绝缘故障防御技术的理论及方法。

2、输配电装备及系统的运行可靠性理论及技术

基于可靠性分析的电气设备维修理论,电网在线可靠性评估理论及方法,电力系统可靠性并行计算方法,电网可靠性薄弱环节分析模型及优化运行模型。

3、微型电网与新能源接入理论及技术

微型电网结构,微型电网运行稳定性与储能技术,微型电网继电保护与控制技术,微型电网与配电网络的相互影响机理。

(二)输配电装备状态监测与安全评估方向

1、大型输配电设备在线监测的理论及新技术

大型输配电设备内部故障新特征量及相应的监测理论及技术,针对不同绝缘结构和设备结构的新型监测传感器;在线监测特征量与设备故障的相关规律。

2、电力设备内绝缘故障、老化机理与新特征量

具有复合绝缘结构的大型电力设备绝缘老化机理、规律;绝缘材料老化机理及老化过程中的多种信息提取;运行设备绝缘老化程度和寿命预测理论及方法。

3、输配电设备运行安全状态诊断、评估、预测及状态维修决策理论及关键技术

运行电压下电力设备内绝缘就地或远程在线诊断系统中的基础理论及关键技术;大型输变电设备运行安全状态的在线诊断、评估、预测、状态维修决策的理论及方法;电力二次设备的在线故障诊断理论。

(三)电工新技术及其在电力安全中的应用方向

1、分布式电源及接入电网安全运行研究

异步化与同步发电机并网运行的稳暂态特性与阻尼特性及控制策略,氢能/电能转化的动力学与反应机理研究;大功率低谐波电能变换技术、电能质量监测与控制与电力谐波治理。

2、电磁理论及其应用

电气设备与系统运行监控中的电磁兼容,超特高压输电系统产生的强电磁场生态效应及环境影响、电阻抗与电磁感应成像理论与方法;基于广域分布的超特高压输电线路绝缘及塔线特性监测原理与方法、大型水电库区灾害信息监测等。

三、申报对象及申报方式

1、  申请人条件:国内外高校或研究机构具有高级职称或已取得博士学位的研究人员;从事与本实验室主要研究方向相关的研究工作,并具有良好的科研基础;年龄一般不超过55周岁。

2、  申报时间: 2009  1     1 日至2009  12 1

3、  申报材料:有关实验室开放课题项目申请的相关文件公开发布于实验室网站上http://sklpe.cqu.edu.cn, 请项目申请人从网站“下载专区”下载项目申报书和相关文件;申报单位、申请人要按照项目申报指南的要求,认真撰写申报书,保证所有提交申报材料的真实性。并于规定的申报时间向实验室提交项目申报书电子文档一份,签名后的申请书纸质文档三份

4、  联系方式:实验室邮箱cqukl@cqu.edu.cn;咨询电话023-65112738