您当前位置: 首页  >  开放交流  >  科学传播  >  正文

[组图]实验室开放活动取得圆满成功

作者:admin 审核人: 发布时间:2011-05-23 浏览量:

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室开放活动取得圆满成功

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室开放活动于521顺利闭幕。

活动期间,实验室接待了来自云南电网公司、云南电力研究院、施耐德电气等企业的代表,向他们介绍了实验室的发展及研究成果,就广泛开展科技合作等事宜进行协商座谈,并成功与施耐德电气公司签署了《施耐德电气重庆大学战略合作框架协议》。

同时,开放活动也受到社会各界的欢迎。活动期间实验室接待来自重庆师范大学、重庆大学等高校的学生代表以及重庆市科委离退休老干部共计180余人。重点实验室副主任熊小伏教授为来宾简单介绍了我国电力工业发展概况、实验室科学研究的情况及其对电力科技发展的作用;郑伟博士作了题为“新能源发电现状及挑战”的科普报告,系统介绍了目前风力、太阳能等新能源发电的情况,以及新能源发电的前景和面临的挑战。

开放活动期间,实验室对外开放了风力发电及并网研究实验室、光伏发电及并网研究实验室、数字化变电站与智能电网研究实验室、电力系统数字/物理模拟实验室。卢继平教授等实验室骨干为参观者详细介绍了各实验研究平台,并解答了大家的提问。

本次开放活动圆满完成,不仅向来宾展示了重庆大学“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室的研究成果。更为重要的是通过科技讲座和参观等形式,使大众更加了解了电力科技和电力行业的发展和变革。