重庆大学-云南电网公司新型电力系统联合研究中心交流会顺利召开

作者: 审核人: 发布时间:2023-06-30 浏览量:

6月30日,重庆大学-云南电网公司新型电力系统联合研究中心交流会在重庆大学A区六教119会议室顺利召开。重庆大学副校长李剑,重点实验室教授委员会主任廖瑞金,电气工程学院院长谢开贵、学术委员会主任司马文霞,云南电网公司电力科学研究院副院长王达达、高级技术专家曹敏,云南电网公司科数部经理邹京希等出席会议。会议由重点实验室副主任李辉主持。

谢开贵对王达达院长一行表示欢迎,指出双方在科学研究、项目合作、成果转化、人才培养等方面具有坚实的合作基础。谢开贵介绍了电气工程学院近年来在平台建设,校企深度融合等方面取得的瞩目成绩,并表示联合研究中心工作推进将以问题需求为导向,校企双方共同开展技术交流和联合攻关,培育大项目,推进大产业,加快成果产出与落地。

王达达对重庆大学长期以来的支持表示感谢。他指出,联合研究中心聚焦电力系统安全稳定运行、输变电装备及其智能化、电网防灾减灾三个研究方向,双方开展技术交流与联合攻关,建立了深厚的合作关系。未来,联合研究中心要用“真研究问题”的态度来“研究真问题”,从重大需求中反复凝练、不断解决“真问题”,推动联合研究中心高质量发展。

廖瑞金表示,针对云南电网提出的技术需求,联合研究中心要专注新型电力系统前沿科技,在关键技术自主攻关、重大项目策划实施、平台资源开放共享、高端人才联合培养、合作成果价值创造等方面创新合作模式、完善合作机制、深化合作内容。为全国“碳中和、碳达峰”贡献“校企联动、合作共赢”的优秀样板,为构建新型电力系统做出贡献。

李剑指出,联合研究中心是双方落实全面深化合作协议的执行主体,以“搭平台,建团队,立项目,出成果,育人才”为建设目标,充分发挥双方的优势资源,提高平台建设效能。在未来的合作中,希望加强战略协同,开展有组织科研,深入推进渝滇两地电力能源领域的合作,共同为推进西部大开发形成新格局作出更大贡献。

会上,重点实验室副主任李辉、云南电网公司电力科学研究院科信部主任唐立军汇报了联合研究中心的工作推进情况及技术攻关需求,参会人员进行了交流讨论。

国家野外科学观测研究站副站长张志劲电气工程学院系主任周念成、郝建,云南电网公司电力科学研究院科信部主任唐立军,高压所副所长周仿荣,计量研究所副所长李博,以及电气学院部分学术骨干,云南电网公司电力科学研究院专家出席会议。