9篇SCI、研发“便携式心电贴”,电气博士用科研服务社会!

作者: 审核人: 发布时间:2024-05-27 浏览量:

夏圣垣

党员,电气工程学院2020级电气工程专业

博士研究生。

曾获中国大学生自强之星、

重庆市三好学生称号,

连续三年获博士研究生国家奖学金。

以第一作者发表SCI论文9篇,影响因子>50。

2023大学校长论坛创新成果展

西南地区唯一代表。

个人事迹被中国青年报、人民网等媒体报道。

关注民生:做有社会责任感的电气科研人

选择走上科研之路,夏圣垣始终把社会责任感放在第一位。电力是民生之本。他从小就立志耕耘这一能够保障基础民生的电气行业,在专业老师的鼓励下以科研学习为目标,立志做有社会责任感的更综合全面的科研人。

夏圣垣将这一对社会需求的关注原则很好地贯彻到了自己的研究方向上。谈及自己的博士研究领域,夏圣垣笑笑说,“我是研究传感技术的。”他以一个通俗的例子——谷歌人机大战机器人阿尔法狗(AlphaGo)来阐述他当前所致力于解决的技术难题。阿尔法狗背后是数台超级计算机在进行着密集的运算支持。每一次下棋,阿尔法狗所消耗的能量,竟是人类的十万乃至一百万倍。在这个人工智能技术迅猛发展的时代,AI被广泛应用于我们日常生活中的设备,全球能源消耗成了一个不容忽视的挑战。夏圣垣眼中闪烁着对未来的期待,“我的研究愿景,是通过集感知、存储和计算于一体的技术,实现类脑感知的同时,大幅降低能耗。”

科研落地:把论文写在祖国最需要的地方

在重庆大学的五年学习生活中,夏圣垣不仅在学术领域深耕细作,更在这里深刻体验到了浓厚的家国情怀。这段经历对他产生了深远的影响,使他坚定地将“服务能源,服务国家需求”作为自己的行动指南。夏圣垣深信,科研的成果不仅要落地于祖国的广袤大地,更要扎根于那些最需要我们的角落,尤其是乡村和偏远的地区。

心怀这样的信念,夏圣垣积极参与“三下乡”等社会实践活动,深入乡村了解当地实际情况。在2022年对重庆武隆区仙女山堰塘村的一次走访中,他发现了一个严峻的问题。该地区的老人多为空巢老人,他们是心血管疾病的高风险人群。在这片多山的土地上,医疗资源稀缺,交通不便,一旦发生紧急情况,救援难以及时到达。夏圣垣心中产生了一个强烈的使命感——急需一种能够在日常生活中方便进行的心血管问题筛查方法。

通过与一位心内科医学博士好友的深入交谈,夏圣垣了解到心血管疾病的发病率正直线上升,并且呈现出年轻化的趋势。在乡村地区,专业的心电图解读人才更是凤毛麟角。为了解决这一难题,夏圣垣带领团队,将他在电气工程专业的知识与心内科医学相结合,运用AI技术,研发出了“便携式心电贴”。这项创新不仅实现了心电感知、分析,并能将结果远程传送至医院,极大地方便了乡村地区的老人们在家即可监测心电情况,避免了长途跋涉到乡镇医院的辛苦。

“我的专业知识不仅能让机器‘复苏’,也能守护人类的健康。”夏圣垣兴奋地分享着,“将科研成果转化为乡村振兴的实际行动,这一直是我追求的目标和梦想。”他的话语,充满了对科技与人文关怀更加紧密结合的无限憧憬,也透露出他对于乡村振兴事业的深情承诺。

全面发展:兼具热爱与担当的六边形博士

在科研身份之外,生活中的夏圣垣还兼有多重身份。他连续四年兼任研究生辅导员,在这个岗位上,尽管面临着来自学业和工作的双重挑战,夏圣垣却自得其乐。对他来说,参与学生工作不仅是一个结识来自各个研究领域杰出人才的绝佳机会,更是一种享受——享受在学科交叉的碰撞中共同探索的乐趣。他以一颗乐于奉献的心和大局观的视角,将“为博士生提供更优服务”视作自己的使命。

身为新时代的工科博士生,夏圣垣深知,除了专业科研能力外,沟通、协调和组织能力的培养同样重要。2020年,他成为了重庆大学电气工程学院研究生分会的主席。这一身份不仅让他结识了来自全国各地的科研同行,联合清华大学、浙江大学等22所高校共同举办了“云上论电”线上学术讲座加强了高校间的学术交流。

在学术之外,夏圣垣对篮球的热爱同样炽热。他相信,篮球不仅能够锻炼身体,还能够优化他的科研状态。“这是我从小的爱好,它让我保持良好的身体状态,同时也是我调节心态的方式。”他加入了电气学院研究生篮球队,并与同队队员们一同在科研的征途上建立了深厚的友谊。2023年度重庆大学的“六强进四”篮球赛中,面对主力队员受伤和历史成绩的不利局面,全队陷入了前所未有的低谷。但夏圣垣并未放弃,他以自己在科研领域克服困难、取得成功的经历激励队友,最终和团队一起摆脱了历年的“第五名魔咒”,不仅赢得了六强赛的胜利,更一举夺得了年度总冠军的荣耀。

回顾自己的求学经历,重庆大学“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨不仅是他五年学习旅程中的精神灯塔,更是他未来职业生涯的明确航向。面向未来,他怀揣着对电气教育的深厚情感,立志于投身高等教育事业,同时在学术研究的广阔天地中继续耕耘。

尽管已取得诸多成绩,夏圣垣依然谨记,真正的成长在于不断地学习与自我提升,而非停留在已有的荣誉上。他时刻提醒自己,要保持谦逊的心态,不断在新的起点上探索和挑战。同时,他也鼓励学弟学妹们将科研追求与对家国情怀紧密相连,锐意进取,洞察社会的需求,用自己的学识和能力为国家的发展贡献力量。

原文转载于重庆大学官方公众号