【安全教育】电气工程学院举行2017级研究生新生安全教育活动

作者: 审核人: 发布时间:2017-09-15 浏览量:

9月8日下午4点,2017级电气研究生新生安全教育活动在六教117会议室举行。研究生辅导员李丞杰老师针对学生的身心健康、财产安全、交通安全、信息安全、实验室安全、心理健康等方面向与会同学们进行了入学前的安全教育。

首先李丞杰老师向同学们介绍了近年来市内外高校及本校曾发生的一些安全事件,指出了校园安全工作的紧要性和必迫性。同时就在外租住房屋、酗酒、谈恋爱、寝室用电安全、管制刀具、盗窃、传销陷阱、交通事故、溺水、心理健康等安全隐患问题进行了详细的讲解。他强调每个研究生都应积极重视身体健康、和心理健康协调发展,因为身心健康是取得科研成果的资本。除了引起同学们注意这些问题,同时还告知同学们一些应急措施,让同学受益匪浅。

其次,针对社会上出现的裸贷、网络诈骗等不良现象,李丞杰老师告诫同学们要时刻保持警醒,坚持杜绝此类现象,拒绝此类行为,保护好自身的财产安全。对于学院的各项管理制度以及纪律方面的要求,李丞杰老师做了详细讲解和强调,如考风考纪,晚间必须按时归宿,请假要按规定流程,进入实验室后需及时学习实验室安全条例等,对于这些规章制度,要坚决遵守、切实执行,做一名合格的研究生。

在最后,李丞杰老师提出,希望新生们能够用实际行动,真正做到遵纪守法,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础。通过本次新生安全教育活动,同学们的安全防范意识得到显著提高,同学们纷纷表示,远离网贷,积极提高防范意识,会在今后的大学生活中学以致用,保障自身安全。