【团学活动】第六届“科创杯”知识能力竞赛初赛圆满举行

作者:田钟鸣 审核人: 发布时间:2017-04-18 浏览量:

2017年4月16日,由重庆大学电气工程学院主办,电气工程学院团委科学技术协会承办的第六届“科创杯”知识能力竞赛初赛在虎溪校区第一教学楼正式拉开帷幕。该项活动目的在于培养电气学生开放的创新思维动手能力以及团队合作能力,以趣味知识竞答的形式向同学们传播基本科普知识。共73个组,超过200人报名参加了本次初赛。

下午一点活动正式开始本次初赛分为四个环节:常规环节,抢答环节,趣味环节,游戏环节。由于参加活动的人数较多为了保证竞赛的质量,该活动在六个教室同步进行第一环节为每队10道题,轮流答题。该环节是各组同学知识储量的硬碰硬,谁懂得多谁便得分。本环节中各个同学都绞尽脑汁,在脑海里把从电路原理高等数学高中物理等知识都想了个遍,争取为高分打下坚实的基底。第二环节共5道题,各组同学需通过抢红包,你画我猜的形式来争取答题机会。在新颖的抢答方式下,同学逐渐有了竞争意识,比赛的气氛也越发紧张。为争抢仅有的答题机会,参赛的同学们紧张点击手机屏幕,对着你画我猜的奇异图像天马行空。有的组因错失答题机会而唏嘘,也有的组因想出鬼马精灵的点子而欢呼雀跃。

第三、四个环节也是本次竞赛最有趣的部分,各组观看事先精心准备的小视频品味其中科学原理,各组推出代表参与趣味小游戏。特别是视频中各个日常物件的巧妙组合迸发出不可思议的奇妙现象,让同学全都惊叹不已,又一次为科学的魅力所折服。在所有的比赛环节结束后,总得分最高的六个组成功的晋级到决赛。

通过本次活动,同学们收获了不少知识,也收获了欢笑比赛环节的多样化,各环节的丰富趣味性,让同学们于欢笑中竞争,于探索中学习,既活跃了校园的气氛,又激发了同学们对学习的热情希望进入决赛的同学能越战越勇,为即将到来的决赛做出充分的准备。