欢迎访问重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验
首页
首页 > 新闻动态 > 正文
我国建成世界最大清洁发电体系(新数据 新看点)
作者: 编辑:输配电 来源:今日头条 日期:2021-09-04 浏览量:

(转自:https://export.shobserver.com/toutiao/html/402544.html?tt_from=weixin&tt_group_id=7004306245561614878&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1630971173&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202109070732520101350981045320FB8D&share_token=ec1777d0-acca-430d-b150-307fa6b9f9e3&group_id=7004306245561614878)

本报北京9月4日电 (记者丁怡婷、寇江泽)“华龙一号”核电机组投入商运、乌东德水电站全部机组投产发电、白鹤滩水电站首批机组投产发电……今年以来,清洁能源重大项目建设不断传来捷报。日前国新办举行的新闻发布会上,生态环境部负责人表示,我国建成了世界最大的清洁发电体系。

截至7月底,全国非化石能源发电装机容量10.3亿千瓦,同比增长18.0%,相当于40多个三峡电站的装机容量,占全国发电总装机容量的45.5%,同比提高3.3个百分点。我国清洁低碳化进程不断加快,水电、风电、光伏、在建核电装机规模等多项指标保持世界第一。

——清洁能源供给能力持续扩大。看装机规模,截至7月底,我国水电装机容量3.8亿千瓦,同比增长4.9%;核电装机容量5326万千瓦,同比增长9.2%;风电装机容量2.9亿千瓦,同比增长34.4%;太阳能发电装机容量2.7亿千瓦,同比增长23.6%;生物质发电装机容量3409万千瓦,同比增长31.2%。看发电总量,上半年,水电、核电、风电、太阳能发电累计发电量同比增长10.2%。看电力投资,前7月,水电、核电、风电等清洁能源完成投资占电源完成投资的91.7%。

——清洁能源利用水平不断提升。上半年,全国主要流域水能利用率98.43%,全国平均风电利用率96.4%,全国平均光伏发电利用率97.9%,分别较上年同期提高0.07、0.3、0.07个百分点。

——风电光伏装机布局不断优化。开发建设从资源集中地区向负荷集中地区推进,从集中连片为主向集中与分散发展并举转变。从上半年风电新增装机容量看,中东部和南方地区占比约59%,“三北”地区占比约41%。光伏方面,上半年新增装机容量较高的区域为华北、华东和华中地区,分别占全国新增装机容量的44%、22%和14%。户用光伏项目新增装机容量586万千瓦,占光伏新增装机容量的45%,成为一个亮点。

——煤电清洁高效利用有力推进。截至去年底,煤电装机容量占比首次降至50%以下,实现超低排放的煤电机组达到约9.5亿千瓦。今年前7月,全国供电煤耗率为303克/千瓦时,同比下降1克/千瓦时。

国家能源局负责人表示,接下来要加快煤炭减量步伐,严控煤电项目;加快发展风电、太阳能发电等非化石能源发电,不断扩大绿色低碳能源供给,“十四五”时期风电光伏要成为清洁能源增长的主力。