欢迎访问重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验
首页
首页 > 新闻动态 > 正文
第七届全国脉冲功率会议暨第八届全国特种电源学术交流会在重庆成功举行
作者:余亮 编辑:齐平 来源: 日期:2021-10-15 浏览量:

        10月10日至13日,由中国核学会脉冲功率技术及其应用分会、中国电源学会特种电源专业委员会、重庆大学、中国工程物理研究院流体物理研究所等单位联合主办的第七届全国脉冲功率会议暨第八届全国特种电源学术交流会在重庆成功举行。中国工程物理研究院彭先觉院士、西安交通大学邱爱慈院士、中物院流体物理研究所邓建军院士、中国核学会脉冲功率技术及应用分会石金水理事长、马弘舸副理事长、邹文康秘书长、中国电源学会特种电源分会何湘宁副主任委员、于克训副主任委员、重庆大学廖瑞金副校长、电气工程学院李剑院长、大会共同执行主席姚陈果教授、大会秘书长余亮等出席了会议。另外,两个学会的理事、委员近60名专家与来自近50家相关科研机构、高等院校、企业的科研技术人员共500余人参加会议。
        大会开幕式由中国核学会脉冲功率技术及应用分会石金水理事长主持。首先,重庆大学副校长廖瑞金教授致辞,代表重庆大学欢迎各位院士专家相聚重庆参加本次学术盛会,并对大家长期以来给予重庆大学的支持与帮助表示感谢;简要回顾了重庆大学的办学历史和为国家作出的贡献,指出当前国家大力推进成渝地区双城经济圈建设,重庆大学也迎来了有利时期,在融入国家科技发展战略、推进大科学装置建设方面作出了积极努力;重庆大学期待与各位专家通过学术交流平台,进行深度交流研讨、碰撞思想,促进脉冲功率技术和特种电源技术相关领域科学基础研究和应用研究快速发展,催生更多科技创新成果不断涌现。
        中物院流体物理研究所副所长谢卫平研究员代表两个二级学会的依托单位流体物理研究所致辞。谢卫平感谢中国核学会、中国电源学会长期以来对分会和专委会工作的指导,并指出流体物理研究所作为学会依托单位,长期以来将脉冲功率技术和特种电源技术作为单位核心能力,围绕更好支撑各项任务完成,聚焦能力提升和学科持续健康发展,为两个学会的各项工作提供资源保障;在全体理事单位的大力支持下,两个学会近年来在基础问题研究、关键技术攻关和产品研发、关键材料器件软件自主可控研制方面取得了长足进步。在中央把“科技自立自强作为国家发展的战略支撑”大背景下,学会应作出更多贡献,流体物理研究所将一如既往为两个学会的各项工作提供保障。
        此次大会共收到论文投稿约290份,共设置了两个半天的大会特邀报告专场和四个分会场专题报告,十位专家做了大会特邀报告,120份论文在分会场进行了口头交流,其余论文进行了张贴报告交流。邱爱慈院士在《快Z箍缩技术及应用研究进展》的报告中介绍了西北核技术研究所脉冲功率技术的发展历程和在快Z箍缩技术研究方面的最新进展,并对后续推进相关研究进行了展望。邓建军院士《以国家战略需求牵引脉冲功率基础研究创新发展》的特邀报告从建设科技强国战略目标出发,系统梳理了我国脉冲功率基础研究的现状和短板;针对实现科技自立自强的战略目标,梳理了脉冲功率技术及应用基础研究的问题清单和实施路线;对如何从产学研用多维度协同推进脉冲功率基础问题研究、关键材料器件软件研制进行了阐述。脉冲功率分会第一、二届理事会副理事长曾正中研究员做了《浅谈放电现象与随机过程》的主旨报告,介绍对随机放电过程数学建模的思考,为从数学的视角重新认识放电现象提供独特的观点。重庆大学姚陈果教授、国防科技大学张军教授、流体物理研究所谢卫平研究员、浙江大学何湘宁教授、清华大学王新新教授、华中科技大学李亮教授、山东大学徐现刚教授、中物院应用电子学研究所吴岱副研究员等在大会特邀报告中介绍了相关领域的最新研究成果以及未来的发展态势,为参会人员全面把握学科发展前沿提供了丰富的信息,报告内容在会场内外引发了科研人员热烈的讨论。
        本次会议还进行了脉冲领域“突出贡献专家”和“代表性科技进展”的遴选。“突出贡献专家”是脉冲功率及其应用分会从2011年开始设置的专家荣誉,旨在对我国脉冲功率学科作出重要贡献、在国内同行中具有很高认可度的专家进行遴选和荣誉性表彰。候选人需经学会理事提名、理事会审议通过,当选人员在全国脉冲功率会议期间进行表彰,每届不超过2名。本届当选专家为中物院流体物理研究所张恩官研究员和西北核技术研究所曾正中研究员,彭先觉院士、邱爱慈院士、邓建军院士为两位专家颁发了纪念奖杯和证书。会议还在前期个人申报和专家函评基础上,通过理事会会议评选了过去两年中我国脉冲功率和特种电源领域的1项杰出科技成果和7项代表性科技进展。我校电气学院姚陈果教授团队研究成果入选代表性科技进展,核学会脉冲功率技术及应用分会石金水理事长在大会闭幕式上为作者团队代表颁发了证书。
        本次大会是脉冲功率技术及其应用和特种电源两个国家二级学会首次联合举办全国性学术交流会,会议参加单位及人员规模总体创历届会议之最,会议议题的设置也较好的体现了学科的交叉和融合,为推动后续的技术合作和进一步交流提供了积极的尝试。


参会代表合影

大会现场


重庆大学廖瑞金副校长致辞


中物院流体物理研究所谢卫平副所长致辞

重庆大学电气工程学院李剑院长出席会议

邱爱慈院士做特邀报告

邓建军院士做特邀报告

曾正中研究员做主旨报告

彭先觉院士、邱爱慈院士为脉冲功率突出贡献专家张恩官研究员、曾正中研究员颁发纪念奖杯

邓建军院士为脉冲功率突出贡献专家张恩官研究员、曾正中研究员颁发证书