您当前位置: 首页  >  开放交流  >  科学传播  >  正文

[组图]“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室2009年开放活动纪实

作者:admin 审核人: 发布时间:2009-05-18 浏览量:

“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室

2009年开放活动纪实

“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室开放活动于2009517正式开幕。来自重庆邮电大学自动化学院、重庆大学数理学院、化工学院、资环学院以及昆明供电局和江津供电局等单位的百余名参观者走进高电压实验室。

重点实验室副主任熊小伏教授对来访者表示欢迎并简要介绍了 实验室概况。

实验室研究骨干、长江学者特聘教授司马文霞教授作了题为“大气环境与输配电装备安全”的报告,通过总结国内外近期发生的灾害性停电事故,阐述了环境污染、高海拔、覆冰以及雷电等大气环境对输变电装备外绝缘的影响,指出自然环境下电气外绝缘放电特性的研究是解决电网外绝缘设计中的重大难题,也是我国青藏铁路西电东送和特高压输电等国家重大工程建设面临的技术难题,同时介绍了实验室在这方面所开展的研究和取得的成果。

在安全教育培训后,实验室研究人员张志劲和胡琴老师带领来访者参观了高电压实验室,重点介绍了±600kV/0.5A直流污秽试验电源、2000 kVA/500kV 交流污秽试验电源、2400 kV/160kJ冲击电压发生器以及模拟气象环境的大型多功能人工气候实验系统等国内一流实验设备。大家对高电压绝缘研究中采用的设备、手段等产生了极大兴趣,实验室老师针来访者的提问作了详细讲解,并演示了冲击电压发生器模拟雷电冲击波下的棒-板放电实验,震撼的放电火花和声音引来阵阵惊叹,让参观者直观地了解和感受到了恶劣大气环境对输配电装备安全的影响和危害。

熊小伏副主任介绍“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室概况

长江学者特聘教授司马文霞老师作题为“大气环境与输配电装备安全”的学术报告

参观之前的安全教育

来访者参观高电压实验室—1